Тонет в свободном плавании. Новые правила курсообразования не помогли рублю укрепиться

Новые правила курсообразования не помогли рублю укрепиться Эля Григорьева

В начале минувшей недели Центробанк отправил рубль в свободное плавание в надежде остановить резкий обвал его курса. Однако отказ от обязательных валютных интервенций лишь на один день смог прервать движение российской валюты вниз. Затем рост котировок доллара и евро по отношению к рублю продолжился, показав со всей очевидностью, кто правит бал на российском валютном рынке. Это вовсе не ЦБ, и даже не биржевые спекулянты, а исключительно несостоятельность российской экономики, которая критически зависит от экспорта энергоносителей и внешних заимствований. Выясняется, что ей нечего противопоставить дешевеющей нефти и расширяющимся санкциям, кроме девальвации рубля.

Новые правила курсообразования не помогли рублю укрепиться

Фото: EPA

Обесценение валюты в текущем году стало шоковым для России – за двенадцать месяцев рубль потерял 45% стоимости к доллару и 34% к евро. Подобное происходило в российской истории только один раз – после дефолта в августе 1998 года, когда буквально за несколько дней курс доллара взлетел с 6 до 21 рубля.

Как свидетельствует нынешняя ситуация на валютном рынке, за полтора десятилетия власти по-прежнему действуют в логике девяностых – «нефть в обмен на продовольствие», исходя из которой доходы бюджета формируются за счет нефтедолларов, а внутреннее потребление основано на ввозе товаров из-за границы. Собственного производства потребительских товаров практически нет из-за дорогих финансовых ресурсов. В условиях дешевеющей нефти такой режим автоматически приводит к падению бюджетных доходов, девальвации, сокращению импорта и разгону инфляции. Пополнять казну рублями, когда долларовых поступлений становится все меньше, легко можно за счет увеличения стоимости американской валюты по отношению к российской – обесценение национальной валюты на один рубль дает порядка 70 млрд. рублей дополнительных бюджетных доходов. И сейчас, когда произошло угрожающее удешевление нефти – она за полгода потеряла треть своей стоимости, опустившись до 76–78 долларов за баррель, – власти не преминули воспользоваться этим нехитрым рецептом. Однако при таком подходе экономика России по-прежнему никак не защищена от внешних факторов, и неблагоприятная мировая конъюнктура на сырьевом рынке с неизбежностью приводит к финансовому кризису внутри страны.

При этом денежные власти вполне осознают пагубность подобной политики. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, ослабление национальной валюты является плохим рецептом для экономики. Однако других у регулятора нет. Это значит, что переход к свободному курсообразованию не в состоянии оградить рубль от дальнейшего падения, так как не устраняет основные причины девальвации.

Напомним, что 10 ноября ЦБ упразднил границы коридора бивалютной корзины и привязанные к ним регулярные валютные интервенции. Кроме того, было введено временное ограничение выдачи ликвидности российским банкам. Такие шаги регулятор объяснил необходимостью снизить спекулятивную активность на валютном рынке. По мнению г-жи Юдаевой, регулярные интервенции ЦБ, используемые для сглаживания колебаний курса рубля, формировали у участников рынка спекулятивные стратегии.

Однако, судя по прошедшей неделе, влияние спекулянтов на валютный рынок было переоценено. Об этом свидетельствуют результаты биржевых торгов: ЦБ не удалось укрепить российскую валюту, хотя обвал был приостановлен.

Вместе с тем переход к свободному курсу рубля на два месяца раньше срока, объявленного ЦБ, позволяет сохранить валютные резервы, ведь только в октябре на поддержание российской денежной единицы было потрачено 30 млрд. долларов.

Как рассказал «НИ» научный сотрудник Центра структурных исследований РАНХиГС Михаил Хромов, валютная политика Банка России в настоящий момент основывается на минимальном вмешательстве в процесс рыночного определения стоимости национальной валюты, что свидетельствует о полном освобождении курсообразования от госрегулирования, и никаких новшеств в этом плане 1 января 2015 года уже не произойдет. Однако регулятор допускает проведение разовых валютных интервенций в ситуации, когда рыночные тенденции могут формировать угрозу финансовой стабильности. В рамках такого подхода Банк России может поддержать курс рубля проведением единовременных интервенций в большом объеме, как это было сделано в марте текущего года, когда Банк России продал на валютном рынке больше 11 млрд. долларов за один день. В то же время за прошедшие с тех пор семь месяцев ситуация на валютном рынке резко изменилась. «Если в марте был единовременный всплеск спроса на иностранную валюту вследствие политической нестабильности вокруг Крыма, то сейчас на понижение рубля влияют более фундаментальные факторы – падение цены нефти, ограничение внешних займов российских компаний, замедление российской экономики. И объем интервенций для охлаждения спекулятивного спроса на иностранную валюту может оказаться гораздо выше», – пояснил г-н Хромов.

Другим направлением поддержки национальной валюты, по мнению эксперта, может быть изменение бюджетного правила. «Сейчас девальвация рубля выгодна прежде всего российскому бюджету, поскольку компенсирует снижение долларовой цены на нефть, сохраняя рублевые поступления неизменными. Признание допустимым более значительного бюджетного дефицита позволило бы уменьшить девальвационные ожидания, так как в этом случае при снижении цен на нефть участники рынка не будут ожидать пропорционального обесценения рубля», – полагает собеседник «НИ». Однако такой вариант не принесет заметного эффекта, если цена на нефть упадет очень сильно и надолго, поскольку финансирование избыточного бюджетного дефицита ограничено размерами Резервного фонда.

Что касается влияния падающего рубля на рост цен, то власти стараются не придавать данному фактору большого значения. Текущий уровень инфляции, по данным ЦБ, составляет 8,6%, из которых всего 1,2–1,5% внесло ослабление курса. «Несмотря на динамику валютного курса, цены на многие группы товаров длительного пользования, включая импортные, росли существенно медленнее, чем средняя инфляция, и тем более валютный курс. Таким образом, мы наблюдаем постепенное снижение связи между инфляцией и валютным курсом. Такая ситуация характерна для стран с инфляционным таргетированием», – считает Ксения Юдаева. Видимо, исходя из этих соображений, ЦБ с маниакальным упорством продолжает настаивать на том, что инфляция не позже 2017 года приблизится к заветным 4–4,5% в год.

Эксперты не разделяют такую позицию регулятора, так как зависимость цен на товары и услуги в экономике, которая сидит на сырьевой игле, априори очень велика. По оценкам аналитиков, доля импорта в отечественном станкостроении превышает 90%, в тяжелом машиностроении – 60–80%, в легкой промышленности – 70–90%, в электронной промышленности – 80–90%, в фармацевтической, медицинской промышленности – 60–80%, в производстве спецстали – до 70–90%. При таких исходных данных позиция невмешательства властей в ситуацию на валютном рынке может дорого обойтись россиянам – в стране разовьется гиперинфляция, когда цены будут расти на 20–25% и выше в год, и даже сверхжесткая денежная политика и резкое повышение ключевой ставки ЦБ ничего не дадут.

По словам председателя Наблюдательного совета банка ВТБ и экс-главы ЦБ РФ Сергея Дубинина, существует устойчивый механизм, когда падение курса валюты вызывает подорожание импорта и увеличивает инфляцию. «Но в этом случае должен включаться процесс импортозамещения, при котором импортные товары становятся в разы дороже и открывается ниша на рынке для отечественной продукции», – пояснил г-н Дубинин в интервью «НИ». Однако российские реалии не подтверждают подобных теоретических догм – денег для импортозамещения в стране взять неоткуда, так как кредиты, предлагаемые банками промышленным предприятиям под 20% годовых, для этих целей явно не подходят.

Переходить к более радикальным мерам поддержки российской валюты в ЦБ не готовы. Банк России не поддерживает введение ограничений на потоки капитала, таких, как введение обязательной продажи валютной выручки российскими компаниями-экспортерами. «Мы против продажи валютной выручки и других ограничений на потоки капитала. Нам кажется, что это нерационально, это не решает проблему», – сказала Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы по денежно-кредитной политике.

Таким образом, можно констатировать, что кроме девальвации рубля, у ЦБ в настоящее время нет иных рецептов того, как экономике России справиться с дешевеющей нефтью, санкциями и мощным оттоком капитала, достигающим 128 млрд. долларов в 2014 году. Пока власти пытаются «заговорить» рубль, заменив денежные вливания в рынок словесными интервенциями. В последние дни прозвучал целый ряд заявлений и от первых лиц государства, и от профильных министров, и от руководителей Банка России о том, что рубль недооценен и его неизбежно ждет укрепление. Но «мантры» в текущей ситуации не работают, и перспективы находящегося уже в свободном плавании рубля по-прежнему туманны.

Читайте далее…

Метки:,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика