Комитет ГД отверг поправки ВС РФ об ускоренном арбитражном судопроизводстве

О том, что сегодня утром он получил отрицательный отзыв на законопроект ВС РФ об упрощенном арбитражном производстве, глава суда Вячеслав Лебедев сообщил коллегам на заседании пленума. В документе за подписью руководителя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова дается отрицательное заключение по предложенным Верховным судом поправкам в АПК РФ и рекомендуется их отозвать из Госдумы.

Предложения были одобрены на заседании Пленума ВС РФ 21 октября этого года, а уже 9 дней спустя в Госдуму от Верховного суда поступил соответствующий проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФОни предлагали унификацию ряда процессуальных процедур и правил арбитражного судопроизводства по аналогии с общей юрисдикцией, а также были направлены на оптимизацию судебной нагрузки. В частности, ВС РФ предлагал ввести в арбитражный процесс такие институты, как обязательный претензионный порядок урегулирования ряда споров, судебный приказ и частное определение, а также видоизменить упрощенное судопроизводство (об обсуждении нововведений на Пленуме ВС читайте «Право.Ru» здесь).

Арбитражным судьям предлагалось дать возможность единолично выносить судебные приказы – на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника, основанном на бесспорном требовании взыскателя. При этом сумма по таким требованиям не может превышать для юрлиц 300 000 руб., а для индивидуальных предпринимателей – 100 000 руб. По упрощенному производству ВС РФ предлагал дать судьям возможность изготавливать только резолютивную часть решения, а мотивировочную – только по требованию сторон.

В АПК также предлагалось ввести обязательное использование претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров, за исключением дел, где это неприменимо (банкротство, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство и др.).

Однако, все эти идеи комитет Крашенинникова отверг, как сегодня лаконично пояснил Лебедев – «со ссылкой на Бюджетный кодекс». Очевидно, что для главы Верховного суда такая резолюция стала полной неожиданностью. «Я перед этим докладывал об идее Путину, и он согласился, что это нужно, – недоумевал Лебедев, общаясь сегодня с судьями в зале заседаний Верховного суда. – Но при этом никакие наши предложения, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел и законодательства, просто не проходят».

Глава ВС РФ не стал уточнять, в чем конкретно выражаются претензии законодателей к проекту поправок в АПК РФ, но предложил не торопиться и, несмотря на рекомендацию, не отзывать законопроект. «Давайте соберемся и еще раз все обсудим», – предложил Лебедев, обращаясь к председателям судебных коллегий.

Читайте далее …

Leave a Reply

Яндекс.Метрика