Санатором «Таврического» может стать «Ленэнерго»

Санатором «Таврического» может стать «Ленэнерго»Санацию «Таврического» Центробанк хочет поручить крупнейшему кредитору банка — компании «Ленэнерго», которая хранила в кредитном учреждении 18 млрд рублей, рассказали «Ведомостям» источники. По словам одного из них, такой вариант позволит сэкономить на спасении банка.

Схема с участием «Ленэнерго» активно обсуждалась в последнее время, говорит один из источников газеты. «Регулятор считает ее наиболее предпочтительной», — добавляет другой. «В условиях, когда сумма, которую планировали выделить на санацию, выросла в 1,5 раза, менее затратно отдать банк на санацию основному кредитору», — объяснил «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

«Ленэнерго» держала в «Таврическом» 18 млрд рублей: 15 млрд на депозитах и около 3 млрд на расчетных счетах, деньги энергокомпании составляли 30% обязательств банка. ЦБ был готов выделить на санацию банка 20 млрд рублей для возмещения ущерба вкладчикам, но с учетом компенсации «Ленэнерго» банку необходимо было 37 млрд рублей, рассказывал чиновник, близкий к администрации Санкт-Петербурга.

Бережливость ЦБ отпугнула банк «Санкт-Петербург», который поначалу претендовал на санацию «Таврического». В декабре он подавал заявку в ЦБ, знает источник, близкий к «Санкт-Петербургу», но теперь, по его словам, вероятность такого исхода низкая. Банк не устроила предложенная ЦБ сумма, знает питерский финансист. Банк «Санкт-Петербург» не привлекли предложенные 20 млрд рублей, но он может пойти на 35 млрд рублей, говорит петербургский чиновник. Вчера газета сообщала, что ЦБ может выделить на санацию такую сумму.

В ЦБ и АСВ не комментируют ситуацию в действующих банках.

«Ленэнерго» аккумулировала в «Таврическом» все деньги, депозитов в других банках у нее не было, рассказывали петербургский банкир и человек, знающий финансовую ситуацию в энергокомпании. Бывший гендиректор компании Андрей Сорочинский, в январе отправленный в отставку, рассказывал в интервью «Фонтанке», что «Ленэнерго» брала кредиты, а потом размещала их под более высокий процент на депозиты.

Представитель «Ленэнерго» переадресовал вопросы о санации «Таврического» в ЦБ, который уполномочен принимать такие решения, а человек, близкий к компании, усомнился в том, что закон разрешает выступать санатором кому-то, кроме банка.

«В том, что санатором может быть компания, а не банк, ничего удивительного нет», — уверяет финансовый омбудсмен Павел Медведев, соавтор закона «О банкротстве банков». Санация — это предоставление инвесторам ресурсов, с помощью которых банк может выполнить все свои обязательства и восстановить нормальную работу, объясняет Медведев: «Нужны только деньги — даже владельцы банка могут стать его санаторами, если они готовы сотрудничать с надзорными органами».


Таврический

ОАО «Банк «Таврический» — средний по размеру активов санкт-петербургский банк, ориентированный на обслуживание корпоративных клиентов. Важным источником пассивов банка являются депозиты населения. Вместе с тем его особенностью стал доступ к значительному объему корпоративных депозитов. Отличается невысоким уровнем ликвидности при наличии очень большого корпоративного кредитного портфеля (негативно меняется в динамике). На момент написания справки имеются негативные отзывы контрагентов по исполнению платежей. Кредитная организация контролируется членами совета директоров. Основными бенефициарами являются Иван Кузнецов (15,05%), председатель совета директоров Олег Захаржевский и члены его семьи (совокупно 11,58%), норвежский Spare Bank 1 Nord-Norge (10,00%, приобретены в 2008 году исходя из оценки банка в 2,3 капитала), Сергей Хлупин (7,74%), Дмитрий Кирин (7,73%), председатель правления Сергей Сомов (6,53%), Сергей Бодрунов (5,45%), члены совета директоров Олег Алымов (5,10%) и Хизар Махаури (2,65%), Александр Ладейщиков (3,73%).

По данным Банки.ру, на 1 января 2015 года нетто-активы банка — 47,46 млрд рублей (110-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,32 млрд,
кредитный портфель — 40,71 млрд,
обязательства перед населением — 16,29 млрд.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика