Клиентам некрупных банков облегчили ликвидацию

Клиентам некрупных банков облегчили ликвидациюПоправки в банкротное законодательство сделали возможным передачу активов и обязательств здоровым игрокам в случае отзыва лицензии у небольших банков. Ранее этот механизм применялся только в рамках процесса санации, на которую могли претендовать лишь значимые игроки. Эксперты уверены, что новый порядок позволит не только сократить издержки на конкурсное производство небольших игроков, но и спасти нервы и время их клиентов.

На позитивный характер поправок в банкротное законодательство для клиентов небольших банков обратил внимание журналистов зампред ЦБ Михаил Сухов. Эти поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» (от 29 декабря 2014 года) включили механизмы банкротства и оздоровления (санации) банков, которые ранее регулировались отдельными законами, и внесли ряд изменений в эти процессы. В частности, ранее процедура передачи активов и обязательств была доступна только в случае санации банка, которая обычно применяется в отношении значимых (большой объем вкладов, региональная и социальная значимость и пр.) банков, а на мелких игроков, как правило, не распространяется. Теперь процедура передачи активов и обязательств выделена в законе в отдельный механизм, не связанный с санацией, который применяется не до отзыва лицензии, как ранее, а после, по решению временной администрации. Данный механизм может применяться и для небольших банков, для которых он ранее был недоступен.

Новшество будет востребовано, уверены эксперты. Из 83 лишившихся в 2014 году лицензий банков 30 в результате пошли по пути ликвидации, а не банкротства. То есть активов этих игроков полностью хватило для погашения их обязательств, и можно было бы передать их в здоровый банк, не тратя время на ликвидационные процедуры. При этом передача активов и обязательств по новому закону возможна не только полностью, но и частично, так что данный механизм применим и для потенциальных банков-банкротов на добанкротной стадии. «Учитывая, что данный механизм предусмотрен уже на добанкротной стадии, кредиторы банка могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в достаточно короткие сроки,— говорит руководитель практики банкротства «Некторов, Савельев и партнеры» Радик Лотфуллин.— В то время как процедура банкротства занимает несколько лет». Законом предусмотрен срок передачи активов и обязательств банка в течение 14 дней с момента принятия соответствующего решения. По словам бывшего первого зампреда правления банка «Народный кредит» (лицензия отозвана 10 октября 2014 года) Евгения Пфау, если бы подобный механизм действовал ранее, можно было бы избежать проблем регионального масштаба в Республике Хакасия, где у «Народного кредита» были вполне работающие активы, сопоставимые с обязательствами банка. «Поскольку на рынке Хакасии банк занимал большую долю, отзыв у него лицензии нанес очень существенный удар жителям республики, многие предприятия и малый бизнес остались без оборотных средств и были вынуждены закрыться,— говорит господин Пфау.— Если бы активы и обязательства банка были быстро переданы другому игроку, этого бы не произошло».

Впрочем, короткие сроки проведения процедуры передачи активов и обязательств, предусмотренные новым законом, создают определенные риски. «Не всегда после отзыва лицензии у банка у него остается документация, необходимая для того, чтобы в краткий срок провести оценку качества активов,— говорит партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.— При проведении оценки передаваемых активов в отведенные законом две недели возникает риск их неверной оценки». По его словам, это будет сдерживать применение нового механизма, поскольку, если в дальнейшем выявится, что актив был переоценен, банк-приобретатель может потребовать от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возместить разницу денежными средствами, что приведет к более осторожному применению этой процедуры.

На сегодняшний день правоприменительная практика по передаче активов и обязательств банков после отзыва у них лицензии на осуществление банковских операций не сформирована, сообщили «Ъ» в АСВ. «С учетом того, что в соответствии с новым законом передача имущества и обязательств осуществляется после отзыва у банка лицензии, появилась возможность точно зафиксировать объем обязательств банка перед кредиторами и сделать процесс их передачи более контролируемым,— отмечают в АСВ.— Среди минусов закона следует выделить достаточно сжатые сроки для передачи».

 

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика