Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «Не давите железной дланью на экономику, и она заработает»

На днях в городе Дивногорске Тверской области начальник страхового отдела ООО «Росгосстрах» был оштрафован местной прокуратурой на 50 тыс. рублей за то, что навязывал своим клиентам договор о страховании жизни. Подобное навязывание услуг часто является следствием кризиса, в котором оказалась ныне страховая отрасль, говорят эксперты. Компании любой ценой хотят удержаться на плаву, а сотрудники – в собственных креслах. О том, что будет с российским страховым рынком, и о мерах по борьбе с кризисом «НИ» побеседовали с президентом Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорем ЮРГЕНСОМ.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс

– Игорь Юрьевич, некоторые эксперты называют страховые компании «слабым звеном», которое может «посыпаться» в кризис, как это произошло ранее с туркомпаниями. Так ли это?

– Абсолютно не согласен с подобным прогнозами. Российский страховой рынок за последние 20 лет своего существования твердо встал на ноги. Его ключевых игроков можно охарактеризовать известным выражением «too big to fail» – слишком большие, чтобы упасть. Как минимум 100 крупных российских компаний, которые входят во Всероссийский союз страховщиков, точно выживут. Могу сказать, что даже за минувший кризисный год рынку страхования удалось не только не упасть, но и вырасти на 10%.

– Вы говорите о крупных игроках, однако во время кризиса чаще страдают средние и мелкие структуры. Что будет с ними?

– Малые компании и без кризиса весьма уязвимы и часто уходят с рынка. В свое время более 200 компаний получили лицензии на осуществление популярного вида страхования – ОСАГО, однако уже сейчас их осталось 100. Многие просто не выдерживают низких тарифов. Не буду отрицать – во время кризиса будет происходить дальнейшая концентрация капитала и многие некрупные компании уйдут с рынка. Однако потребителям не следует беспокоиться – успешно работают компенсационные фонды и Центробанк, который следит за порядком в этой сфере.

– Будут ли люди и компании в непростых экономических условиях заниматься добровольным страхованием?

– Несмотря на все трудности, общая страховая культура населения постепенно растет. В России появился средний класс – люди, которым есть что терять, которые заботятся о страховой защите своей жизни, здоровья, имущества. Уверен: страхование не только не снизит темпы, но и продолжит расти. В первую очередь становится популярным страхование жизни, далее – кредитное страхование, автострахование, страхование жилья.

– Средний класс – это не однородная масса, экономисты насчитывают от двух до шести его «прослоек». Для какого типа населения в первую очередь предназначены услуги добровольного страхования?

– Согласно международным стандартам не более 10% российского населения можно отнести к среднему классу. Однако, по моему ощущению, к нему относятся гораздо больше – 40–50% – россиян. Конечно, у них меньше денег, чем у представителей среднего класса Запада, однако это состоявшиеся люди со счетом в банке, страховкой, абонементом в спортклуб. В числе наших основных клиентов – представители верхней и средней прослойки среднего класса. В России среди них традиционно много госслужащих, в том время как на Западе эта прослойка больше представлена бизнесменами.

– Во время прошлого кризиса 2008–2009 годов вы возглавляли Институт современного развития и принимали участие в выработке антикризисных программ на самом высоком уровне. Как вы оцениваете нынешнюю антикризисную программу правительства?

– Считаю, что детального антикризисного плана пока у правительства нет, есть лишь декларация о намерениях. Что реально сделано? Намечены 27 крупнейших банков, которым правительство будет оказывать поддержку путем докапитализации. Финансовую помощь также получат около 200 крупнейших предприятий страны. Общие принципы все понимают: свобода бизнеса, сокращение налоговой нагрузки, грамотное регулирование. Считаю, что и в нынешней ситуации следует воспользоваться эффективной моделью, предложенной еще в 1998 году тогдашним премьером Евгением Примаковым. После дефолта он фактически пустил экономику в «свободное плавание», а сам занимался тем, что успокаивал политиков, налаживал отношения между ними. Тогда люди сами нашли способ самоорганизации и выхода из кризисной ситуации. Не давите железной дланью на экономику, и она заработает!

– По вашему мнению, надолго ли страна погрузилась в кризис, и при каких условиях он может закончиться?

– Прекратите стрелять, сядьте за стол переговоров – и многое изменится! Если на Украине наступит мир – наши западные партнеры начнут отменять санкции, и в отечественную экономику пойдут инвестиции. Существующие проблемы могут быть решены только путем «открытия» экономики. Самое главное для этого наш президент уже сделал – подписал Минские соглашения. Думаю, позитивные изменения могут начаться уже в июне этого года. Экономика адаптируется к новым соотношениям доллара и рубля и начет восстановление.

– Пока кризис не закончится, каким должно быть правильное потребительское поведение населения?

– Наши люди умны, они прошли через много кризисов, и сами все знают, как себя вести в нынешних условиях. Главное, что следует сделать, – сократить расходы, искать дополнительные доходы и распределить накопления по нескольким валютным корзинам.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика