ЦБ: Продление «заморозки» пенсионных накоплений исключать нельзя

Продление заморозки пенсионных накоплений исключать нельзя«Заморозку» пенсионных накоплений еще на год исключать нельзя, но это нецелесообразно, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на VI Российском пенсионном конгрессе.

Состояние неопределенности делает невозможным нормальное функционирование финансового рынка, поэтому откладывать решение о дальнейшей судьбе накопительного компонента пенсионной системы нельзя.

По мнению Швецова, определяющим фактором в нынешней ситуации, исходя из которого должно приниматься решение, является состояние экономики, состояние бюджета и источников его наполнения, а также состояние фондового рынка.

Весь финансово-экономический блок правительства, включая Минфин, минэкономразвития и ЦБ, уверен: любое продолжающееся изъятие средств пенсионных накоплений (будь то продолжающаяся «заморозка» или перевод накопительных пенсий в добровольный формат) нанесет удар по финрынку и поставит под угрозу стабильность экономики в стране.

«Даже само продолжение дискуссии о модернизации пенсионной системы, ликвидации обязательного характера ее накопительного компонента наносит большой вред, — заявил Сергей Швецов. — Это, помимо экономического вреда, подрывает доверие к власти».

В ЦБ удовлетворены результатами санации негосударственных фондов. Проверка закончена в 27 наиболее крупных фондах, и это 87% всех активов. Поэтому в продлении «заморозки» никакой необходимости нет.

В свою очередь, глава НАПФ Константин Угрюмов заявил, что для укрепления накопительного компонента необходимо окончательно закрепить право собственности граждан на их пенсионные отчисления, идущие на формирование накопительных пенсий.

Некоторые элементы такого права в нынешнем правовом поле есть: например, правопреемники получают сумму накоплений в случае смерти гражданина в том случае, если он еще не оформил пенсию. Кроме того, сегодня гражданин распоряжается своими деньгами, доверяя управление их инвестированием любому из НПФ или УК, допущенных к работе в системе ОПС.

Полное закрепление прав собственности (как это происходит, например, с банковскими вкладами), считают в НАПФ, позволит дополнительно защитить средства накоплений от неоправданных решений — заморозок, возможных изъятий и т.д.

Напомним, на переводе накопительной системы в добровольный формат настаивает министерство труда и соцразвития, той же позиции придерживаются и в Пенсионном фонде России.

По поручению премьера Дмитрия Медведева, аргументированные позиции обеих сторон дискуссии должны быть подготовлены до конца апреля, и затем правительство будет принимать решение.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика