Законопроект: на банкротство физлиц наложат трехлетний мораторий

Депутаты предлагают до 2018 года отложить вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.

на банкротство физлиц наложат трехлетний мораторийНа рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект № 754938-6 «О трехлетнем моратории на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Документ разработали депутаты от фракции Справедливая Россия Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков.

Его авторы предлагают отложить вступление в силу Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» сроком на три года, до 1 июля 2018 года. Основанием для этого, по их мнению, является тот факт, что многие граждане-заемщики оказались неспособными погасить кредиты из-за неквалифицированных действий самих коммерческих банков, которые вместо взвешенной кредитной политики сознательно рисковали, не уделяя должного внимания платежеспособности клиентов и перекладывая все риски на заемщиков. Очень высокие процентные ставки по кредитам значительно затруднили гражданам возврат денежных средств банкам. Вместе с тем, депутаты считают, что применение к физическим лицам трудоемкой и затратной процедуры банкротства, похожей на процедуру банкротства для юридических лиц — с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов и тому подобных мер, только ухудшит положение физического лица. Ведь финансировать все необходимые мероприятия предполагается именно за счет гражданина-банкрота, что автоматически делает его долг больше на одну пятую — 80 процентов стоимости изъятого имущества пойдет на погашение существующей задолженности, а 20 процентов — на оплату стоимости самой процедуры банкротства. Финансовый управляющий, чье участие является обязательным в процедуре банкротства физического лица, получит 2 процента от суммы взысканных долгов, также из средств гражданина-банкрота.

Таким образом, гражданин может лишиться всего имущества, включая единственное жилье, если оно было приобретено в ипотеку. Кроме того, увеличиваются затраты государства, например, на лицензирование финансовых управляющих, значительно увеличивается нагрузка на суды, которые будут вести дела о банкротстве физических лиц. Депутаты считают, что в текущей кризисной экономической ситуации, в условиях девальвации рубля и увеличении проблемных валютных и рублевых долгов граждан, включая кредиты, которые взяли индивидуальные предприниматели, неразумно вводить подобные процедуры. Поскольку это может привести к росту социальной напряженности.

Петербургский правовой портал уже сообщал, что президент России Владимир Путин в конце декабря 2014 года подписал Федеральный закон от 29 декабря 2014 года N 476-ФЗ, определяющий, что с 1 июля 2015 года в Федеральном законе от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вступят в силу нормы о признании банкротами физических лиц. Для того, чтобы оказаться в списке потенциальных банкротов гражданин должен иметь долговые обязательства на сумму не менее 500 тысяч рублей, по которым не было оплаты в течение трех месяцев. Сама процедура банкротства физического лица практически идентична процедуре банкротства для юридических лиц. Гражданам, попавшим под процедуру банкротства не будет разрешено лично открывать счета, запрещено руководить компаниями и по решению суда им могут запретить выезд заграницу.

 

Читайте далее…

One Response

  1. света 02.04.2015

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика