Путь в долговую яму. Новый закон разрешит работникам банкротить работодателей за задолженность по зарплате

Новый закон разрешит работникам банкротить работодателей за задолженность по зарплате Дмитрий Докучаев

Комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки ко второму чтению законопроекта «О несостоятельности (банкротстве)», который дает право работникам и их представителям инициировать банкротство компании из-за задолженности по зарплате. Очевидно, в пользу этих поправок сыграла текущая экономическая ситуация в стране, характеризующаяся, в частности, резким ростом долгов по заработной плате.

Скоро работники, не получающие вовремя зарплату, смогут не только протестовать, но и банкротить свои предприятия.

Закон и поправки к нему поддержаны администрацией президента и Министерством экономического развития, депутаты планируют принять его уже в июне, рассказал председатель комитета Сергей Гаврилов. По его мнению, нововведения существенно увеличат права работников, которые смогут отстаивать вопросы обеспечения по выплатам, влиять на возможный вывод активов и на предбанкротные процедуры, что особенно актуально, например, для моногородов.

Речь идет об абсолютно новом механизме для российского законодательства, пояснил юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Сейчас, напомнил эксперт, инициировать банкротство могут только сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы, у работников такого права нет, они также не могут участвовать в собраниях кредиторов даже через своих представителей.

«Работники станут более защищенными, смогут повлиять на ситуацию, получить больше информации и право голоса. Сейчас они могут только ждать того, хватит ли у банкрота средств, чтобы погасить долги перед ними», – сказал Ивченков.

То, что поправки в законодательство о банкротстве оказались востребованными именно сейчас, – явно не случайность. Ведь проблема долгов по зарплате в стране с каждым месяцем становится все острее. Согласно данным Росстата, объем просроченной задолженности по зарплате достиг в апреле 2,9 млрд. рублей. С начала года прирост составил 47%. Всего, по данным Росстата, своим работникам, общим числом 76 тысяч человек, задолжали 616 организаций.

Удивляться растущему объему зарплатного долга не приходится. Как недавно писали «НИ», в первом квартале 2015 года в России обанкротились 3765 компаний – на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за весь 2014 год число корпоративных дефолтов выросло по сравнению с 2013-м почти на 20% – до 14,5 тысячи.

Как сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, прогнозируя изменение ситуации с зарплатой, следует ориентироваться прежде всего на то, что происходит сейчас в реальном секторе: «У нас минусовые показатели и в промышленности, и в инвестициях в основной капитал, и в торговле. Поскольку пока не видно, что эта тенденция изменится, можно прогнозировать дальнейший рост задолженности по зарплатам».

Между тем, согласно закону, за задержку зарплаты на два месяца, приведшую к тяжким последствиям, работодателя могут оштрафовать на сумму от 200 до 500 тыс. руб., ему также может грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности.

Однако опрошенные «НИ» эксперты не уверены, что с изменением законодательства количество дел о банкротстве компаний, возбужденных по инициативе работников, резко возрастет. «Работники могут инициировать банкротство, но они должны четко понимать, что в таком случае лишатся работы. Они должны будут взвесить, что лучше: инициировать банкротство с непонятными перспективами получения компенсации или подождать улучшения ситуации», – сказал «НИ» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика