Суд 4 августа рассмотрит иск управляющего ТКС к ТГК-2 на 4,3 млрд руб

МОСКВА, 2 июн – РАПСИ. Арбитражный суд Ярославской области назначил на 4 августа рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) о привлечении ОАО «ТГК-2» (единственный акционер ТКС) и экс-гендиректора ТКС Дмитрия Морозова к субсидиарной ответственности по обязательствам заявителя в размере 4,3 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Рассмотрение заявления отложено в связи с тем, что заявитель истребовал ряд дополнительных документов.
Заявление управляющего ТКС Георгия Бусыгина подано в рамках дела о банкротстве компании. Доводы конкурсного управляющего основаны на проведенном с привлечением независимых экспертов анализе хозяйственной деятельности компании. По мнению экспертов, ведение бизнеса было организовано контролирующими должника лицами таким образом, что ликвидные активы и прибыль оставались в распоряжении акционера, а убытки увеличивали несостоятельность ТКС.

Ранее следственное управление УМВД РФ по Тверской области возбудило уголовное дело против неопределенного круга лиц из числа руководства ТГК-2 по факту преднамеренного банкротства ТКС.

Управляющий полагает, что банкротство ТКС стало следствием обязательных указаний и действий ТГК-2, которая является владельцем 100% голосующих акций ТКС. По информации управляющего, ТКС вело основную деятельность через посредников (реализация электрической и тепловой энергии), что лишило компанию возможности влиять на должников и получать сумму задолженности на свой счет в полном объеме. Также он обратил внимание на то, что акционер давал указания о привлечении подрядчиков/поставщиков без проведения процедуры конкурсного отбора и учета возможности снижения размера затрат.

Акционер, по информации Бусыгина, лишил ТКС возможности руководить выбором контрагентов, а также лишил потенциальной возможности погашения долга за счет имущества, при эксплуатации которого должником была накоплена кредиторская задолженность. Указанные факты являются следствием исполнения ТКС указаний акционера, отмечается в заявлении.

Совокупность изложенных обстоятельств в отношении действий ТГК-2 и ее бывшего руководителя подтверждает, по мнению управляющего, что акционер не только предпринимал действия, ухудшающие положение ТКС, но и не осуществлял действий по предупреждению банкротства.

Вместо этого, по словам Бусыгина, акционер способствовал выводу из ТКС активов, лишал компанию возможности управлять собственной производственной деятельностью и  выполнять ряд функций, приносивших ТКС основной доход. Размер кредиторской задолженности, сформированной на дату признания ТКС банкротом, составил 4,29 миллиарда рублей.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика