Многомиллионная «дебиторка» разорившегося «Орелсоцбанка» никому не приглянулась на торгах

Многомиллионная «дебиторка» разорившегося «Орелсоцбанка» никому не приглянулась на торгахТорги по продаже 541 млн рублей дебиторской задолженности банкротящегося ОАО «Орелсоцбанк» признаны несостоявшимися, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, выступает конкурсным управляющим банка).

Речь идет о дебиторской задолженность компании в сумме 541 млн рублей, которая выставлялась на продажу 24 лотами за 541 млн рублей. Однако на участие в торгах не было подано ни одной заявки, в связи с чем, они были признаны несостоявшимися. Следующие торги со снижением цены на 10%, вследствие чего она составит порядка 490 млн рублей, пройдут 4 августа.

Напомним, что 23 мая 2012 года Центробанк отозвал у «Орелсоцбанка» лицензию, а летом этого же года компания была признана банкротом. Кредиторская задолженность банка оценивается в 2,9 млрд рублей.

Почти сразу после отзыва лицензии у банка следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления банка Николая Лисютченко «по подозрению в злоупотреблении полномочиями». По версии следствия, Николай Лисютченко с сентября 2010 года по май 2012 года заключил от имени «Орелсоцбанка» ряд сделок вопреки законным интересам организации и «с целью извлечения выгоды для себя». Общая сумма «высокорискованных кредитов» оценивалась в 2 млрд рублей. Помимо этого, следствие предполагало, что потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии повлекли именно действия бывшего его руководителя. В октябре 2013 года фигурантам дела прибавились обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Кроме того, 10 сентября 2013 года в УМВД по Белгородской области прошли обыски по делу «Орелсоцбанка». В рамках этого дела бывшему начальнику УЭБиПК УМВД по Белгородской области Сергею Бутяйкину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), и незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). По версии следствия, господин Бутяйкин через знакомого акционера «Орелсоцбанка» получал кредиты, которые планировалось направить на строительство завода по производству рыбы. В итоге все средства уходили на счета ООО «ТД «Океан» и ООО «Логистический Центр «МегаХолод» (обе фирмы аффилированы с господином Бутяйкиным).

Расследование уголовного дела, по информации регионального СУ СКР, может быть завершено в ближайшее время.

 

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика