Долги по осени считают. Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года Георгий Степанов

Госдумой принято решение о переносе сроков вступления в силу закона о банкротстве. «НИ» подробно рассказывали о сути нового закона в номере за 15 июня: строго говоря, это даже не отдельный закон, а поправки к действующему ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Речь идет о том, что при наличии долга на сумму свыше 500 тыс. рублей и сроке задолженности от трех месяцев граждане могут подать заявление о признании их финансово несостоятельными.

По расчетам Федеральной службы судебных приставов, под критерий финансовой несостоятельности подпадают более 400 тыс. россиян. Причем с каждым месяцем потенциальных банкротов становится все больше. В первом квартале 2015 года совокупная сумма просроченной задолженности граждан перед банками достигла без малого 755 млрд. рублей. По данным соцопросов, каждый десятый россиянин хотя бы раз сталкивался с проблемой выплат по кредитам.

Новый закон позволяет заемщикам, попавшим в нелегкую финансовую ситуацию, реструктурировать свою задолженность перед банками на относительно лояльных условиях – без катастрофической потери имущества и средств к существованию.

Чем же вызван трехмесячный сдвиг сроков действия столь важного и чувствительного для миллионов семей закона? Официальных пояснений на сей счет не дается, неофициально же в финансовых кругах говорят о неготовности судебных инстанций к валу новых дел. Напомним, в последний момент дела о банкротстве отдали в ведение арбитражных судов, хотя изначально предполагалось поручить их судам общей юрисдикции.

«Есть ощущение, что судебная система сейчас не вполне готова к нововведению, – сказал «НИ» советник Института современного развития Никита Масленников. – Очень часто судьи не знают, как трактовать то или иное положение, не владеют финансовыми реалиями в должной степени. Так что выносить квалифицированные решения в ближайшие несколько месяцев будет затруднительно. Это может привести к некоему раздражению всех сторон. В производство будет приниматься гора дел, а вот с результатами возникнут проблемы. Думаю, закон реально заработает, когда накопится по меньшей мере годовой опыт столь непростого правоприменения».

Решение об отсрочке связано не с юридическими трудностями, убежден председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Это результат лоббирования со стороны крупных участников рынка, которые сейчас пытаются додавить валютных ипотечников либо какие-то другие группы проблемных должников», – сказал эксперт в комментарии для «НИ».

Еще один важный момент, на который указал Янин: если пошлина для потребителей в районном суде составляла несколько сот рублей, то для банкрота в арбитраже она будет стартовать от 6 тыс. рублей. «Соответственно когда семья в нищете и нуждается в процедуре банкротства, для нее это очень плохая новость», – добавил глава КонфОП.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика