НБКИ: высокая закредитованность российских граждан — это миф

НБКИ: высокая закредитованность российских граждан — это мифПредставления о высокой закредитованности российских граждан больше представляют собой миф, нежели объективную реальность, считает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. По его словам, закредитованность населения РФ умеренная.

«Высокая закредитованность российских граждан — все-таки больше миф. В целом мы оцениваем закредитованность граждан как умеренную», — сказал Волков порталу Банки.ру. Напомним, что в четверг глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил о прохождении пика закредитованности граждан РФ, отметив снижение уровня долговой нагрузки с 20% в середине прошлого года до 17—18% в нынешнем году.

В НБКИ подчеркивают, что уровень закредитованности в различных клиентских сегментах существенно отличается. Наиболее критичной группой бюро считает граждан с высокими показателями долговой нагрузки — это заемщики с минимальными реальными доходами. «В основном они пользуются короткими необеспеченными кредитами и займами с высокой процентной ставкой, — поясняет Волков. — В этой группе наиболее вероятен дефолт или неисполнение обязательств».

Заемщики с доходами выше среднего, которым доступны практически все виды розничных кредитов, напротив, относительно «недокредитованы» и могут наращивать свои обязательства с относительно невысоким риском, рассуждает Алексей Волков.

Между тем он констатирует рост просроченной задолженности по розничным кредитам. Прежде всего, уточняет представитель НБКИ, увеличение просрочки происходит из-за так называемого «математического эффекта». «Имеется в виду, что доля просроченных кредитов растет на фоне снижения темпов прироста новых кредитов. Но главный фактор ухудшения качества кредитного портфеля — это падение реальных доходов населения, затрудняющее надлежащее исполнение заемщиками своих обязательств по кредитным договорам», — поясняет Волков.

Напомним, что реальные располагаемые доходы населения в январе — мае 2015 года сократились на 3% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) за счет роста инфляции в конце 2014-го. «Поэтому заявлять о прохождении пика проблем с просроченной задолженностью возможно только после того, как минует пик падения реальных доходов населения», — убежден Алексей Волков.

Читайте далее…

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика