Банкротство – не порок

 Управление Роспотребнадзора разъясняет положения закона о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября 2015 года.

о банкротстве физических лицОсновной проблемой, из-за которой решили принять закон о банкротстве граждан, был тот факт, что в Рос- сии все растет и растет просроченная задолженность по кредитам. Закон о банкротстве дает возможность выйти из сложной ситуации с минимальными потерями – по крайней мере, так это представляет Роспотребнадзор. Закон может применяться не только к кредитам, но и к задолженности по оплате услуг ЖКХ. Рассматриваться будут дела о банкротстве для суммы долгов от 500 тысяч рублей и при минимальной просрочке платежа от трех месяцев. Рассматриваются такие дела судами общей юрисдикции.

Благодаря закону появляется возможность ввести процедуру реструктуризации задолженности, ее план утверждается судом, и выгодна такая реструктуризация должна быть и должнику, и кредитору.

Подать заявление о признании физического лица банкротом в суд может как должник, так и кредитор. Кроме того, могут это сделать наследники и родственники после смерти должника и уполномоченный орган – налоговая служба, к примеру. К заявлению прикладываются список кредиторов и должников, справки о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года, описи имущества, отчет о всех сделках с недвижимостью и имуществом дороже 300000 рублей за последние три года.

Суд устанавливает, способен ли гражданин выплатить долг в течение определенного времени. Если да, то в суде оговариваются условия реструктуризации долга: человек должен иметь постоянный источник дохода, кредитор согласен на процедуру реструктуризации, срок на погашение долга не должен превышать три года. В плане по реструктуризации намечаются ее сроки, определяется необходимый размер финансов, который ежемесячно оставляется должнику и его семье для удовлетворения бытовых потребностей, определяется сумма ежемесячных платежей на погашение долга. В случае, если банкротом человека признают после смерти, долг выплачивается из его наследства.

Если же у должника нет дохода и в ближайшее время его не предвидится, приставы начинают процесс взыскания имущества. Погасить долги можно драгоценностями, предметами роскоши, стоимость которых превышает сумму в 100000 рублей, и недвижимым имуществом, реализуемым в ходе открытых торгов. Однако есть и имущество, которое не подлежит взысканию. Это единственная квартира с минимальными удобствами, денежные средства до 25 тысяч рублей, одежда, обувь, утварь, бытовая техника стоимостью до 30 тысяч рублей.

После того как человек признан банкротом, начисление неустоек, процентов, штрафов или иных финансовых взысканий прекращается.

Оговаривается и случай, если после продажи всего имущества долг погашен не полностью. В такой ситуации остаток может быть признан погашенным. После расчета и решения суда об удовлетворении всех претензий дело о банкротстве физического лица закрывается, все долги считаются погашенными.

Впрочем, в банкротстве не много хорошего – доводить до этого не стоит. Факт банкротства необходимо указывать при заключении кредитно-договорных, займовых сделок в течение не менее пяти лет. В течение этого срока невозможно повторное признание банкротом человека по его личному заявлению. В случаях же такого признания по запросу кредиторов он не может быть освобожден от долговых обязательств. Для обанкротившихся наступает запрет в течение трех лет занимать управляющие должности в организациях, оформленных в качестве юридических лиц. При непогашенной задолженности возможны ограничения на выезд за границу. Также за- коном вводится административная и уголовная ответственность в отношении граждан, совершивших неправомерные действия при процедуре банкротства, например, попытки оформления фиктивного, преднамеренного статуса обанкротившегося лица.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика