Для взыскания налоговой задолженности с граждан начали применять процедуру банкротства

ФНС России начала использовать процедуру банкротства для взыскания налоговой задолженности с граждан. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, с 1 октября 2015 года в России начал действовать институт банкротства в отношении граждан, в том числе не являющихся ИП (глава X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)«). Так, банкротом может стать физическое лицо, если совокупная сумма его задолженности перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. руб., а исполнение соответствующих обязательств просрочено как минимум на три месяца. При этом обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом может быть как правом, так и обязанностью гражданина. Признание гражданина банкротом влечет ряд неблагоприятных гражданско-правовых последствий, включая ограничение на выезд из России, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на занятие предпринимательской деятельностью в течение пяти лет и т. д.

В делах о банкротстве граждан ФНС России является уполномоченным органом, представляющим интересы РФ как кредитора. Так, территориальные налоговые органы Москвы и Санкт-Петербурга, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, республик Карелия и Тыва, Алтайского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского и Краснодарского краев уже направили в арбитражный суд заявления о признании гражданина-должника банкротом. Таких заявлений насчитывается более 50.

При этом сформирован перечень типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства гражданина-должника. В их числе – неисполнение обязанности по уплате налогов гражданами, имеющими несколько объектов недвижимого имущества (например, квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортные средства. Кроме того, процедура банкротства применяется в случаях, если налоговая задолженность гражданина или ИП была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить. Также налоговые органы инициируют процедуру банкротства, если исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, однако у лица имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы и полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.

Подчеркивается, что до рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник может погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, устранив тем самым признаки своей несостоятельности.

Источник: Бухвести.рф

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика