Долговая нагрузка россиян сократилась в среднем на 4 процента

Долговая нагрузка россиян сократилась в среднем на 4 процента

Долговая нагрузка россиян сократилась почти на четыре процента. Причем наиболее заметное снижение произошло в категории заемщиков со средними доходами.

Показатель долговой нагрузки (отношения ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. — Прим. ред.) среднего российского заемщика составил 22,70 процента, снизившись на 3,91 процентных пункта. Такие данные по итогам 9 месяцев 2015 года в своем исследовании приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Для сравнения, весной прошлого года показатель был на уровне 26,61 процента.

Как отмечают в НБКИ, сокращение долговой нагрузки было отмечено в 50 российских регионах. Больше всего — в Амурской области — минус 15 процентов, в Республике Хакасии — минус 10,91 процента, Новгородской области — минус 10,32 процента, Республике Коми — минус 8,1 процента. В то же время в ряде регионов с развитым розничным кредитованием долговая нагрузка в течение 2015 года увеличивалась. Это было зафиксировано в Московской области, где рост составил 7,7 процента, Санкт-Петербурге — 6,61 процента, а также Москве и Ленинградской области — 5,32 и 4,57 процента соответственно.

В целом долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков. При этом наибольшее снижение показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами — 4,1 процента. Несколько менее значительное сокращение долговой нагрузки было отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими и наибольшими доходами — 3,99 и 3,44 процента соответственно.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения. «В первую очередь речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства», — уточняет Александр Викулин.

В 2016 году эта тенденция сохранится. «В этой связи, в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан, снижение показателя не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании», — подчеркивает Викулин. — В то же время сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о высоком нереализованном потенциале розничного кредитования, в первую очередь в ипотеке».

Между тем, по данным ЦБ, совокупный портфель ипотечных жилищных кредитов российских банков на 1 декабря 2015 года составлял три триллиона 837,75 миллиарда рублей. Всего за месяц общая сумма задолженности россиян по ипотечным жилищным кредитам выросла на 50,285 миллиарда рублей, или на 1,3 процента. В целом по итогам 11 месяцев 2015 года банки выдали 14,5 миллиона кредитов общим объемом более 1,9 триллиона рублей. Это почти вдвое меньше значений аналогичного периода прошлого года, когда выдача была на уровне 28 миллионов кредитов общим объемом более четыре триллиона рублей.

Читайте далее…

Метки:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика