ЦБ лишил лицензий ФИА-Банк и Соверен Банк

ЦБ оставил еще два банка без лицензий

ЦБ лишил лицензий ФИА-Банк и Соверен БанкБанк России с 8 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ФИА-Банка (регистрационный номер 2542, Самарская область, г. Тольятти) и московского Соверен Банка (регистрационный номер 3206). Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ и применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», пояснил Центробанк.

По данным регулятора, значение нормативов достаточности капитала ФИА-Банка опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. «При неудовлетворительном качестве активов ФИА-Банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ФИА-Банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, констатировал Центробанк.

Принимая решение об отзыве лицензии у Соверен Банка, регулятор учитывал также наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. «Соверен Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», — отмечается в сообщении ЦБ.

По сведениям Центробанка, правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, подчеркивает Банк России.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Банки-агенты для выплаты компенсаций по вкладам будут отобраны не позднее 14 апреля, а сами выплаты начнутся не позднее 22 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Кроме того, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у РНКО «Майма» (регистрационный номер 1037-К, г. Москва). Регулятор сообщил, что кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Как сообщалось ранее, ФИА-Банк на 1 марта имел отрицательное значение капитала: минус 5,5 млрд рублей. ЦБ должен отозвать лицензию, но не делает это, надеясь санировать банк, сообщали «Ведомости». По данным СМИ, интерес к санации ФИА-Банка проявлял депутат-единоросс и миллиардер Зелимхан Муцоев. В конце марта рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности ФИА-Банка до уровня «С+» («неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)») и отозвало его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга.

Соверен Банк в начале года приостановил пополнение вкладов со ставкой более 13,5%, предложив клиентам возможность расторгнуть договор на льготных условиях.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика