Альфа-банк собрался обанкротить «Уралвагонзавод»

Также банк подал аналогичные заявления в отношении двух «дочек» компании

Уралвагонзавод

Центральная проходная ОАО «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле

Альфа-банк уведомил в четверг о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) несостоятельным (банкротом), говорится в сообщении в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц.

Также банк в четверг подал два аналогичных заявления в отношении двух «дочек» УВЗ — «ЧТЗ-Уралтрака» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

Представитель УВЗ не стал комментировать «взаимоотношения с Альфа-банком». «Банк не прекращает попыток найти компромиссные решения. Переговоры продолжаются и сейчас. К сожалению, до сих пор приемлемых вариантов нам предложено не было. Тем не менее, мы надеемся на достижение компромисса», — сказал «Интерфаксу» представитель Альфа-банка.

Позднее представитель УВЗ сообщил, что «корпорация находится в конструктивных переговорах с Альфа-банком». «При этом сама корпорация не является заемщиком банка — заемщиками являются структуры, входящие в периметр корпорации», — подчеркнул он.

В среду стало известно, что ООО «ЧТЗ-Уралтрак», входящее в состав корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), подало повторный иск о незаконности уведомлений со стороны Альфа-банка о досрочном расторжении шести кредитных договоров в рамках тяжбы о взыскании с УВЗ, «ЧТЗ-Уралтрака» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» (ТПТ, также входит в УВЗ) задолженности по этим кредитам на общую сумму более семи млрд рублей и $30,2 млн.

Кроме того, «ЧТЗ-Уралтрак» подал повторный встречный иск об установлении максимального эквивалента иностранной валюты по соглашению об открытии мультивалютной кредитной линии от 28 мая 2013 года в размере 35 руб./$1.

Ранее эти иски были возвращены судом из-за того, что не были устранены допущенные при их подаче нарушения. «ЧТЗ-Уралтрак» пытался оспорить возврат исков, подав апелляцию, которая была отклонена десятого мая.

В среду суд возобновил процесс по иску Альфа-банка к ЧТЗ, УВЗ и ТПТ о взыскании долга по шести кредитам, который был приостановлен на время рассмотрения апелляции.

В рамках судебного заседания в среду УВЗ, ЧТЗ и ООО «Технопарк Тракторозаводский» также заявили ходатайство о снижении размера неустойки, предъявленной к взысканию Альфа-банком. В частности, Альфа-банк предъявил к взысканию неустойку, которая рассчитана исходя из ставки 73% годовых по рублевым и 56% годовых по валютному кредитам. В итоге сумма неустойки по данным на первое сентября 2015 года оценивается в 1,107 млрд рублей и $166 тыс.

УВЗ, «ЧТЗ-Уралтрак» и ТПТ предложили суду определение размера неустойки исходя из двойной ставки ЦБ РФ на дату уведомления о расторжении кредитных договоров либо двойной средней ставки по заключенным кредитным договорам, как это распространено в судебной практике. По расчетам УВЗ и его «дочек», исходя из этих методик размер неустойки не превышает 250 млн рублей.

«Просим наш контррасчет (неустойки) не считать признанием иска (первичного, поданного Альфа-банком — ИФ)«, — подчеркнул при этом представитель УВЗ.

Ответчики также просили объявить перерыв в судебном заседании, чтобы предоставить в обоснование ходатайства о снижении размера неустойки документы под грифом «секретно», в частности, действующие госконтракты. По мнению УВЗ, возможное удовлетворение иска Альфа-банка о взыскании долга и неустойки может отразиться на исполнении контрактов по гособоронзаказу.

Суд, согласившись с просьбой ответчиков, а также в связи с необходимостью изучить встречные иски, объявил перерыв в заседании до 24 мая.

Как сообщалось ранее, тяжба между Альфа-банком с одной стороны и УВЗ и его «дочками» ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» с другой началась после того, как «ЧТЗ-Уралтрак» допустил просрочку по кредиту Альфа-банка, поручителем по которому выступают УВЗ и ТПТ. После этого банк потребовал вернуть весь кредит размером 338 млн рублей. В апреле 2015 года банк обратился в суд с иском о взыскании долга по нескольким кредитам, сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,054 млрд рублей и $39,7 млн. Позже Альфа-банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его «дочек» 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн по шести кредитным линиям.

В мае 2015 года Альфа-банк уже уведомлял кредиторов УВЗ о намерении подать заявление о банкротстве компании. Тогда же в мае УВЗ запросил госгарантии на сумму до 60 млрд рублей. Представитель предприятия объявлял, что после того как «Уралвагонзавод» перекредитуется, компания прекратит отношения с Альфа-банком.

Предприятие жаловалось на сложившуюся ситуацию вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку. В сообщении подчеркивалось, что иск Альфа-банка привел к отказу кредиторов УВЗ финансировать компанию на текущих условиях в рамках лимитов по действующим соглашениям, пересказал тогда собеседник «Интерфакса» содержание обращения. Это ведет к дефициту источников финансирования операционной деятельности предприятия.

«Уралвагонзавод» — многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

Интерфакс

Leave a Reply

Яндекс.Метрика