Who is Морозов? Что известно о подозреваемом в хищении 2 500 000 000 рублей коммунальных платежей

7 июля 2016 года Ленинский районный суд принял решение о заочном аресте Александра Морозова. Он обвиняется в создании организованной преступной группы, похитившей миллиарды рублей коммунальных платежей. Что мы знаем об экс-чиновнике и бизнесмене Морозове — в материале Properm.ru.

Что известно о подозреваемом в хищении 2 500 000 000 рублей коммунальных платежейЧто произошло?

7 июля 2016 года Ленинский районный суд Перми принял решение о заочном аресте Александра Морозова. По сведениям полиции, экс-чиновник и бизнесмен сейчас скрывается на Кипре и объявлен в международный розыск.

«По версии следствия, организованная преступная группа под руководством Морозова, с марта 2012 года по март 2013 года мошенническим путем завладела коммунальными платежами от жителей многоквартирных домов», — пишет сайт «Новости Перми».

Представитель потерпевшего ООО «Пермская сетевая компания» Светлана Стрельцова в суде уточнила, что пока речь идет о первом из восьми уголовных дел, где фигурирует холдинг управляющих компаний ООО «Центр эффективного управления». «Если здесь ущерб оценен в 26,8 млн рублей, то с учетом других семи расследований он превышает 2,5 млрд. рублей», — цитирует Стрельцову сайт «Новости Перми». В «Пермской сетевой компании» другие семь эпизодов мошенничества и суммы ущерба по ним пока не комментируют.

Представитель еще одного поставщика ресурсов, компании «Новогор-Прикамье», в беседе с Properm.ru рассказал, что «обращения в органы за последние 10 лет были неоднократными, но только сейчас дело реально расследуется, появились фигуранты, задержанные, суд принял решение о задержании Морозова».

10 июня Ленинский районный суд Перми уже выносил постановление о заочном аресте Морозова, накануне объявленного в международный розыск, однако Пермский краевой суд 24 июня отменил решение и вернул соответствующее ходатайство следствия на новое рассмотрение.

К повторному разбирательству полицией были изучены документы Морозова с нового места работы — ООО «ЭкоТек», из которых следовало, что подсудимый находится в командировке. В компании «ЭкоТек» заявили, что такой сотрудник у них не числится и ни в какую командировку его не отправляли. Само «ЭкоТек» напрямую и через «Капитал-Актив» контролируется представителями «Центра эффективного управления» Сергеем Борцовым и Аркадием Ордянским. Сергей Борцев известен в Кирове как руководитель «УК Нововятского района г. Кирова».

Почему это важно?

Конфликты ресурсоснабжающих организаций, поставляющих в дома тепло, воду, электроэнергию, с управляющими компаниями для Пермского края стали привычным явлением. Сетевики регулярно недополучают от УК деньги, собранные от жильцов домов. Поэтому суммы в сотни миллионов рублей в судебных разбирательствах уже никого не пугают.

В краевом Арбитражном суде можно найти десятки дел, где ответчиками являются организации, имеющие отношение к «ЦЭУ», «РТУ» или «Первой управляющей компании». Вот некоторые из последних дел в картотеке арбитража:

Истец Ответчик Исковые требования
Пермская сетевая компания Жилсервис 2,59 млн рублей
Пермская сетевая компания Жилсерис 11,2 млн рублей
Пермская сетевая компания Пермская модель комфорта 814,3 тыс. рублей
Пермская сетевая компания Пермская модель комфорта 14,28 млн рублей
Пермская сетевая компания Мастер комфорта 23,56 млн рублей
Пермская сетевая компания Мастер комфорта 2,16 млн рублей
Пермская сетевая компания Мастер комфорта 1,03 млн рублей

Сейчас «Пермская сетевая компания» объявила об общей сумме своих претензий именно к группе УК, контролируемых Александром Морозовым, и перевела дела в уголовную плоскость, заявив о мошенничестве.

Для сравнения — сумма ущерба, озвученная Стрельцовой, равна годовому бюджету, который миллионный город Пермь потратил на ЖКХ в 2015 году.

Почему сейчас?

Время мирного сосуществования крупных ресурсников и управляющих компаний, когда долги на сотни миллионов рублей формально взыскивались через арбитраж, но в итоге оставались в конкурсной массе обанкроченных УК, закончилось. Уголовные дела возбуждались по заявлениями «Пермской сетевой компании» и раньше, но в них не фигурировали основные учредители.

В январе 2016 года силовики произвели задержание, а позже и арест Алексея Сенокосова, обвиняемого в хищении 26 млн рублей коммунальных платежей через ООО «ЦЭУ» вместе с другими соучастниками. Якобы злоумышленники по договоренности с управляющими компаниями, занимающимися обслуживанием многоквартирных домов, входящими в группу компаний ООО «ЦЭУ», составляли фиктивные документы о выполнении произведенных работ. Денежные средства в качестве оплаты за них были списаны со счетов ООО «ИРЦ-Прикамье» за якобы оказанные услуги. Источник Properm.ru связал арест Сенокосова с последующим заочным арестом Александра Морозова.

Замначальника управления ЖКХ

Александр Морозов работал в администрации Перми в начале 2000-х годов, занимая пост заместителя начальника управления ЖКХ. В мае 2005 года он был задержан по подозрению в мошенничестве, тогда же Ленинский районный суд выдал санкцию на его арест.

По версии следствия, Морозов «в период с ноября 2004 года по январь 2005 года, являясь муниципальным служащим, располагал информацией о том, что в управлении хранятся векселя ряда подчиненных МУ ЖКХ Перми муниципальных предприятий. Он вступил в преступный сговор с начальником юридического отдела Владимиром Андреевым и путем приобретения и последующей перепродажи ценных бумаг через подставные фирмы нанес ущерб бюджету в размере 1,5 млн рублей». Своей вины Морозов не признавал, писала газета «Коммерсантъ Прикамье».

В управлении ЖКХ Перми на тот момент сообщали, что Морозов по-прежнему числится в должности, поскольку никаких оснований для его увольнения нет. «Мы направили в прокуратуру его положительную характеристику, подписанную трудовым коллективом, — цитирует «Ъ» управление, – но от более конкретного участия в его судьбе воздерживаемся».

В декабре 2006 года Пермский областной суд признал Морозова виновным. Он был осужден по трем статьям Уголовного кодекса РФ: мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159), дача взятки должностному лицу (ст. 291) и превышение должностных полномочий (ст. 286). Срок отбывал условно.

Партнер Алексея Луканина

В системе «Контур-Фокус» связь Александра Морозова прослеживается со многими компаниями, которые занимаются управлением недвижимым имуществом.

В работающих сегодня ООО «Первая управляющая компания» (Пермская, 61) и «Центр эффективного управления» (Ленина, 37), а также в ООО «УК «Пермская модель комфорта» (Пермская, 61), которая находится в стадии ликвидации, Морозов упоминается как бывший учредитель и генеральный директор. Аналогичные посты он занимал в уже закрывшихся ООО «УК «Развитие территорий Урала» (Коминтерна, 11а) и ООО «Развитие» (Ленина, 37).

За компаниями «ЦЭУ», «РТУ» и «Развитие» числится целый шлейф учрежденных юрлиц — управляющих компаний и прочих. Например, УК «Лидер» (Революции, 32), УК «Жилсервис» (Краснополянская, 8), УК «Гарант комфорта» (Семченко, 6), ООО «ИРЦ» (Бульвар Гагарина, 65а), УК «Мастер Комфорта» (Бульвар Гагарина, 44а), УК «Пермский мастер комфорта» (Коминтерна, 11а) и т.д.

Четыре из них значатся учредителями некоммерческого партнерства «Ассоциация управляющих компаний» (Ленина, 37) — это УК «Жилсервис», УК «Мастер комфорта», УК «Проспект-Эко» и УК «Пермская модель комфорта». Президент ассоциации — Елена Котова.

Нынешний депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Луканин занимал пост председателя наблюдательного совета НП «Ассоциация управляющих компаний» и генерального директора «Развитие территорий Урала». По информации газеты «Коммерсантъ Прикамье» в 2011 году он официально покинул коммунальный бизнес, освободив эти должности.

Особенностью ведения бизнеса данной группы является создание клонов, когда наименования компаний почти неотличимы друг от друга. Сравните: ООО «Моторостроитель», ООО «УК «Моторостроитель», ООО «Моторостроитель+», ООО «МОТОРОСТРОИТЕЛЬ». Учредителем всех этих компаний в то или иное время был «Центр эффективного управления».

Проблемное ЖКХ

«Тепловики» не единственные, кому должны управляющие компании этой группы. Например, компании «Новогор-Прикамье» они задолжали около 300–400 млн рублей, в некоторые годы сумма долга доходила до 800 млн рублей.

Николай Иванов, директор по связям с общественностью компании «Новогор-Прикамье»

— Все управляющие компании, которые входили сначала в «Развитие территорий Урала», потом в «Центр эффективного управления» последние 10 лет (с момента своего появления в Перми) всегда были самыми крупными должниками, в том числе перед «Новогором». Долги управляющих компаний, входящих в «морозовско-луканинскую группу», исчислялись сотнями миллионов рублей. По данным нашей службы безопасности, жители домов, которые эти компании обслуживали, по большей части платили за коммунальные услуги. Но до нас эти деньги не доходили, либо доходили с большим опозданием. Наша служба безопасности обнаружила также, что управляющими компаниями сознательно занижалась численность населения, чтобы оплачивать меньший объем потребляемых ресурсов.

Чтобы взыскать долги, компания обращалась в суд. Как правило, решение в споре «Новогора» с этими управляющими компаниями выносилось в пользу первого. Однако компании-должнику создавался клон, жилой фонд передавался ей, а первую организацию, на которой висели все долги, просто банкротили. И теперь из цифры в 300–400 млн рублей, по словам Николая Иванова, треть точно «мертвые долги», которые будет очень проблематично взыскать.

Реклама на домах

Для более эффективного использования жилого фонда, находящегося в управлении подконтрольных УК, было учреждено агентство Russian Media Marketing (ООО «РУССКИЙ МЕДИА МАРКЕТИНГ»), занимающееся сдачей в аренду площадей домов под размещение рекламных материалов — рекламных баннеров и стендов в лифтах. Учредителем и директором стала супруга Морозова Юлия Серая. Вторым учредителем значится Алексей Сергеев. По данным «Контур-Фокус», он — действующий гендиректор и учредитель УК «Мастер комфорта». Размещение происходило по договорам между RMM и соответствующей УК.

Решение об использовании общего имущества в многоквартирных домах, в том числе сдача его в аренду, может быть принято только собствениками — на общем собрании за размещение баннеров и за передачу дохода от использования имущества в УК должны проголосовать не менее чем две трети собственников.

В апреле 2016 года в домах в Свердловском районе Перми на лифтовых стендах появились рекламные плакаты, размещенные этой компанией. В то время как сами стенды были установлены и использовались агентством I-Media, именно эта компания заключила контракты с ТСЖ и оплачивала размещение рекламного носителя.

«С точки зрения Russian Media Marketing все было в порядке: ни о каких отношениях с каким-либо ТСЖ речи не идет, так как дом якобы находится в управлении УК «Моторостроитель» и у RMM с этой УК общий договор», — рассказал Properm.ru Антон Толмачев, председатель ТОС «Краснова» и одного из ТСЖ, где появились плакаты RMM. — Повторная просьба к RMM убрать плакаты ни к чему не привела, поэтому я обратился уже в I-Media, чтобы они разместили свою рекламу на стендах. Когда они это сделали, я позвонил нескольким клиентам RMM, объяснив, что вместо оплаченной ими рекламы висят другие плакаты другой компании, что по сути их обманывают. От притязаний RMM на наши лифты мы отбились».

Чайковский, Киров, далее везде

Деятельность компаний Морозова не ограничивается только Пермским краем. Например, замечены они в Кирове, в Карелии, во Владимире.

Местная газета «Владимирские ведомости» упоминает НП «Ассоциация управляющих компаний» и схемы клонирования в своем расследовании 2013 года. По их сведениям, жители 160 домов в декабре 2012 года получили квитанции и от ресурсоснабжающей организации ОАО «Владимирские коммунальные системы», и от управляющей компании ООО «ЖКС». Генерального директора «ЖКС» Сергея Чухустова издание связывает с ООО «Развитие территорий Урала», ООО «Центр эффективного управления» и НП «Ассоциация управляющих компаний».

По неподтвержденной информации, по тем же схемам компании действуют в Благовещенске, Сочи, Краснодаре и Иваново.

Владислав Аскариди, Наталья Варламова, Анастасия Вяткина

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика