Банк «Российский Капитал» радикально меняет стратегию

Банк «Российский Капитал» радикально меняет стратегиюБанк «Российский Капитал» в дальнейшем не планирует санировать проблемные предприятия, ограничившись уже имеющимся проектом СУ-155. Более того, не будет он выступать и временным санатором и оценщиком ситуации в проблемных банках, как задумывалось изначально. Теперь речь идет об ипотеке и долевом строительстве с поддержкой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пишет «Коммерсант».

Эту информацию газете подтвердил глава «Российского Капитала» Михаил Кузовлев. «Объем этого рынка сопоставим с рынком вкладов, и мы хотим занять на нем определенную нишу, — говорит он. — Сейчас мы делаем акцент на выдачу ипотеки: в этом году выдадим на 5 миллиардов рублей, притом что ранее мы не специализировались на этом продукте. В будущем планируем нарастить выдачи до 50 миллиардов рублей в год».

Необходимость пересмотреть стратегию возникла из-за жесткой позиции регулятора в лице ЦБ относительно попыток «Российского Капитала» получить специфический статус. Речь шла о том, чтобы из коммерческого банка, подлежащего обычному банковскому регулированию и надзору, превратить «Российский Капитал» в агента правительства по спасению проблемных предприятий, дав ему соответствующие льготы и полномочия.

Как сообщалось, ЦБ не согласовал стратегию банка, это, в свою очередь, привело к тому, что «Российский Капитал» так и не получил 9,9 млрд рублей ОФЗ в капитал, необходимые для дальнейшей работы над проектом СУ-155. И вот теперь, как выяснилось, радикально меняет подход к бизнесу.

В «Российском Капитале» газете подтвердили, что к совету директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ; владеет 100% акций «Российского Капитала») осенью подготовят новый проект стратегии, где будет сужен перечень направлений деятельности банка и предложена новая специализация. «Мы завершим проект СУ-155, и все дома будут достроены, — сообщили в банке «Российский Капитал». — Однако на базе коммерческого банка очень трудно реализовывать такие проекты, так как, с точки зрения регулятора, возникают повышенные риски концентрации на балансе «токсичных» активов». Тема санаций банков после создания ЦБ спецфонда, добавили в банке, тоже не будет актуальной, поэтому он планирует «развиваться как коммерческий банк и выбирать новую для себя специализацию».

По словам Кузовлева, именно опыт санации СУ-155 показал, что сейчас есть значительный потенциал у рынка долевого строительства. По данным издания, интерес банка «Российский Капитал» к рынку недвижимости связан не только с проектом по достройке домов СУ-155, но и с планами АИЖК по увеличению объемов выдач ипотечных кредитов, с тем чтобы после секьюритизации займов можно было влиять на понижение доходности ипотеки. В АИЖК изданию подтвердили, что агентство рассматривает варианты сотрудничества с «Российским Капиталом» в рамках текущей деятельности, в том числе на ипотечном рынке.

Читайте далее…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика