«Россети» начали массовое банкротство сбытовых компаний

Госкомпания вновь пытается обанкротить активы «Межрегионсоюзэнерго»

«Россети» начали массовое банкротство сбытовых компанийГруппа ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН бизнесмена Юрия Шульгина), объединяющая энергосбытовые компании в нескольких регионах России, продолжает наращивать долги как перед сетевыми организациями, так и на оптовом рынке электроэнергии. Накануне сразу две «дочки» ПАО «Россети» подали иски о банкротстве активов МРСЭН, а на часть имущества группы был наложен арест. Общая сумма долга перед ОАО «МРСК Урала» и ОАО «МРСК Северо-Запада» перевалила за 5 млрд рублей. Компании уже рассматривают варианты перехода на прямые расчеты с потребителями, минуя услуги сбытов. Параллельно с этим генерирующие компании заявляют о нарушении обязательств со стороны структуры Шульгина на оптовом рынке электроэнергии. По данным ТГК-2, компания накопила задолженность в 750 млн рублей, нарушая сроки платежей в течение последних 8 месяцев. Просрочка на ОРЭМ является основанием для лишения активов МРСЭН статусов гарантирующих поставщиков «Советом рынка».

ОАО «МРСК Урала» и ОАО «МРСК Северо-Запада» (входят в ПАО «Россети») подали иски о банкротстве двух сбытовых компаний, входящих в группу МРСЭН. Уральская компания требует признать несостоятельным ОАО «Роскоммунэнерго» (РКЭ), осуществляющее функции гарантирующего поставщика в Нижнем Тагиле. Как указывают в «МРСК Урала», общая сумма долга на 18 августа составляет 807 млн рублей, причем 717 млн рублей – просроченная.

«Из-за неплатежей у крупных сетевых компаний – держателей «котла» отсутствует источник как для своевременного расчета с территориальными сетевыми организациями, ФСК, так и для реализации собственных производственных планов, выполнения обязательств перед потребителями. Срыв сроков платежей создает реальную угрозу выполнению собственных производственных планов энергокомпании, реализации ремонтной и инвестиционной программ», – резюмировал представитель «МРСК Урала».

Аналогичные проблемы испытывает и «МРСК Северо-Запада», в зоне ее деятельности работают сразу 2 энергосбыта группы МРСЭН – «Архэнергосбыт» и «Вологдаэнергосбыт». По данным компании, дебиторка компании Шульгина превышает треть от общего показателя.

«Общая дебиторская задолженность «МРСК Северо-Запада» за оказанные услуги по передаче электроэнергии на 1 июля составила 11,9 млрд рублей, в том числе просроченная – 9,4 млрд рублей. Наиболее крупный просроченный долг имеют ПАО «Архангельская сбытовая компания» и ОАО «Вологодская сбытовая компания», входящие в группу «Межрегионсоюзэнерго» и выполняющие функции гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах. На конец второго квартала эти компании имеют просроченную задолженность перед энергетиками в размере 3,5 млрд и 921 млн рублей соответственно», – пояснили в пресс-службе «МРСК Северо-Запада».

В компании заявляют, что «Архэнергосбыт» и «Вологдаэнергосбыт» фактически прекратили оплату услуг в 2013 году, с тех пор деньги поступают только по исполнительным листам. На данный момент «дочка» «Россетей» добивается банкротства АО «Архэнергосбыт».

«В августе мы направили в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики (по месту регистрации компании. – Прим. ред.) заявление о признании банкротом ПАО «Архэнергосбыт». Чуть ранее судебные приставы наложили арест на имущество «Архангельской сбытовой компании». В июле судебные приставы произвели арест объектов недвижимости, служебного транспорта, денежных средств из кассы, счетов в банках. Мера ареста избрана, потому что «Архэнергосбыт» не исполняет в добровольном порядке свои обязательства по погашению задолженности перед сетевой компанией. Также мы сейчас проводим массовую кампанию по переводу крупных потребителей на прямые договоры, чтобы получать средства за услуги по передаче электроэнергии, минуя недобросовестного посредника», – резюмировал представитель «МРСК Северо-Запада».

Отметим, что неконтролируемый прирост дебиторской задолженности в территориях присутствия проблемных сбытов зачастую настолько велик, что вызывает у сетевиков оправданные подозрения в нечистоплотности работы компании. Так, по данным Минэнерго Свердловской области, в Нижнем Тагиле он достигает 98%, а по информации северной «дочки» «Россетей», в Архангельской и Вологодской областях превышает 90%.

Помимо долгов перед сетевыми организациями, компании группы «Межрегионсоюзэнерго» наращивают обязательства перед генераторами. В частности, «Архэнергосбыт» задолжал 754 млн рублей ОАО «ТГК-2», нарушив уже не один срок платежей. В генерирующей компании эту сумму называют рекордной, отмечая, что на долю проблемного сбыта приходится 75-80% общей дебиторки ТГК-2, «что характеризует «Архэнергосбыт» как наиболее злостного неплательщика».

«Традиционно для себя сбытовая компания 15 августа пропустила очередной платеж, предусмотренный регламентом финансовых расчетов на ОРЭМ. Таким образом, за последние 8 месяцев «Архэнергосбыт» пренебрег действующими нормами и правилами 22 раза, удерживая долг на уровне 3-5 контрольных дат. Снижение задолженности «Архэнергосбыта» происходит только при угрозе потери статуса субъекта оптового рынка», – приводят неутешительную статистику специалисты генерирующей компании.

Просроченные обязательства на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) могут послужить основанием для «Совета рынка», чтобы поднять вопрос о лишении компании и статуса гарантирующего поставщика. Таким образом, энергосбыт потеряет доступ и к «опту». Отметим, по данным ОАО «Оператор торговой системы» на 19 августа, все сбыты, входящие в группу МРСЭН («Роскоммунэнерго», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт»), числятся в рейтинге основных должников на ОРЭМ.

Только архангельский сбыт, по данным НП «Совет производителей энергии», задолжал генерации порядка 1,1 млрд рублей. В связи с этим «Совет рынка» даже выносил на рассмотрение наблюдательного совета вопрос о лишении компании статуса субъекта ОРЭМ, однако, судя по всему, сбыт перечислил какую-то часть задолженности. Уход с оптового рынка, по сути, будет означать, что компания не сможет покупать электроэнергию у генераторов и вообще «вести деятельность в правовом поле».

Специалисты ТГК-2 отмечают, что в настоящее время правила рынка весьма лояльны к хроническим нарушителям платежной дисциплины. В данном случае остается надеяться на скорое выполнение поручений президента РФ по вопросам наведения порядка и укрепления платежной дисциплины в электроэнергетике, в том числе путем внесения соответствующих изменений в регламенты оптового рынка.

Напомним, масштабный анализ крупнейших должников будет предоставлен президенту РФ Владимиру Путину. Согласно указу, документ должен быть подготовлен до 1 сентября 2016 года. «Минэнерго России во взаимодействии с публичным акционерным обществом «Российские сети» и ассоциациями «Некоммерческое партнерство «Совет рынка», «Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний» представит анализ просроченной задолженности гарантирующих поставщиков электроэнергии в разрезе субъектов РФ. В том числе, причин ее образования, влияния указанной задолженности на деятельность хозяйствующих субъектов и энергорынка в целом, а также предложения нормативного правового характера по ограничению формирования данного вида задолженности и нормализации взаиморасчетов в сфере электроэнергетики», – говорится в поручении президента.

В «МРСК Урала» и «МРСК Северо-Запада» «Правде УрФО» подтвердили, что регулярно направляют информацию о проблемных должниках, в частности, компаниях группы МРСЭН, в материнское ПАО «Россети», где они будут агрегироваться и передаваться в Минэнерго РФ. Ранее сетевики подготовили список предложений по изменению законодательства. В частности, «Россети» предлагали лишать сбыты статуса гарантирующего поставщика за просрочку платежей перед электросетевыми организациями в течение двух периодов. Однако пока эта инициатива не получила хода в Минэнерго РФ. На данный момент участники рынка могут лишиться статуса ГП только за долги на «опте».

По мнению директора «Энергофонда» Сергея Пикина, компании группы МРСЭН не лишатся статуса ГП, несмотря на то, что многие в отрасли прочили ей судьбу скандально известного «Энергострима». По мнению эксперта, для начала ситуация должна набрать некую критическую массу, которая перевесит те «сдерживающие факторы», позволяющие сбытам Шульгина оставаться наплаву.

«Вопрос лишения сбытовых компаний, входящих в группу «Межрегионсоюзэнерго», статуса ГП неоднократно рассматривался наблюдательным советом НП «Совет рынка», но решения вынесено не было. Почему – это уже другой вопрос, видимо, есть некие стабилизирующие факторы», – неоднозначно указал собеседник издания.

«Правда УрФО» ранее подробно сообщала, что правительство Свердловской области уже обращалось в «Совет рынка» с предложением рассмотреть вопрос о лишении «Роскоммунэнерго» статуса гарантирующего поставщика.

Читайте дале…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика