АСВ подало иск к восьми экс-руководителям Юникорбанка на 2,7 млрд руб

АСВАгентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении восьми контролирующих ОАО «Юникорбанк» лиц к субсидиарной ответственности в размере 2,7 миллиарда рублей, говорится в сообщении АСВ.

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Юникорбанка, отметило агентство, которое является конкурсным управляющим банка. Размер ответственности, по информации АСВ, рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Юникорбанка конкурсным управляющим было установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица «не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам», говорится в сообщении.

Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по приобретению векселей технических юридических лиц и отчуждению в пользу связанного с Юникорбанком лица принадлежащих банку земельных участков без их оплаты. По мнению АСВ, руководителями банка (Игорь Горюнов, Николай Фролов, Борис Федорченко и Ольга Беляева) не были предприняты предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства Юникорбанка.

Центральный банк (ЦБ) РФ 25 июля 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Юникорбанка, который является участником системы страхования вкладов.

По информации регулятора, Юникорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отметил Центробанк. При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Юникорбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, сообщил регулятор.

Также банк, по информации ЦБ, был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 годах составил более 21 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы 17 сентября 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом ОАО «Юникорбанк». Управляющий в июне 2015 года сообщил, что инвентаризация имущества Юникорбанка выявила недостачу в размере 4,3 миллиарда рублей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика