РЭМЗ может взыскать с Мечела и его структур еще 95 млн рублей убытка

мечелУчредитель ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) — компания «Атрикс Б.В.» — намерен взыскать солидарно с ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR), ООО «Мечел-Энерго» и ООО «НК Инвест» 95,15 млн рублей убытков.

Согласно материалам Арбитражного суда Ростовской области, иск о признании недействительным договора и взыскании убытков в размере 95,15 млн рублей компания «Атрикс Б.В» подавала в феврале, но тогда он был оставлен без движения.

10 марта суд принял иск в производство, так как компания представила все необходимые документы и доказательства, в том числе подтверждающие ее участие в ООО «РЭМЗ», а также обосновывающие, что завод является дочерним обществом «Мечела» и что последний имел право давать ему обязательные к исполнению указания.

Предварительное заседание по этому делу суд назначил на 5 апреля.

Ранее сообщалось, что 21 марта Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит еще один иск компании «Атрикс Б.В.» к ПАО «Мечел», ООО «УК „Мечел-Сталь“, ООО „УК „Мечел-Майнинг“, ООО „НК Инвест“ и бывшему генеральному директору РЭМЗа Геннадию Сомову о солидарном взыскании 10,1 млрд рублей убытков.

Ранее со ссылкой на нынешнего гендиректора РЭМЗа — бизнесмена Вадима Варшавского сообщалось, что в 2010 году холдинг „Эстар“ заключил с группой „Мечел“ соглашение, согласно которому более 10 предприятий, включая Ростовский, Златоустовский, Гурьевский, Нытвенский, Фроловский, Волгорадский металлургические и Энгельсский трубный заводы передавались под контроль «Мечелу“. Последний обязался реструктуризировать долги заводов, решать социально-экономические проблемы, налаживать бесперебойную производственную и сбытовую деятельность.

Это соглашение, по словам бизнесмена, являлось закреплением достигнутых на тот момент договоренностей и было реализовано путем передачи управления активами «Эстара» группе «Мечел».

«На основании моего заявления следственное управление УВД г. Шахты провело доследственную проверку, назначив экспертизу. Она показала, что в результате закупки сырья по завышенным ценам в компаниях „Мечела“ и продажи готовой продукции по заниженным ценам также группе „Мечел“ РЭМЗу был причинен ущерб в размере 10,1 млрд рублей. И 31 июля (2016 года — ИФ) по данному факту было возбуждено уголовное дело», — говорил бизнесмен.

По его словам, РЭМЗ несет колоссальную долговую нагрузку. В частности, в рамках одного из соглашений группа «Мечел» должна была оплатить долг РЭМЗа в размере 560 млн рублей перед поставщиками лома. В связи с этим В.Варшавский заявлял о намерении подать в суд иск к «Мечелу» и его структурам о взыскании причиненных убытков.

В «Мечеле» тогда же опровергали обвинения В.Варшавского в причинении материального ущерба РЭМЗу. В компании «Интерфаксу» сообщали, что все сделки с заводом соответствовали рыночной конъюнктуре на тот момент.

«Предприятия группы „Мечел“ и предприятия „Эстара“ являлись стратегическими партнерами. На момент начала партнерских отношений почти все заводы „Эстара“ находились в глубочайшем кризисе и в процедуре банкротства. „Мечел“ же, став партнером, помог им наладить нормальную работу, при этом все сделки между предприятиями двух групп проходили исключительно на рыночных условиях», — говорил представитель «Мечела».

ООО «Ростовский электрометаллургический завод» производит товарную квадратную стальную заготовку, сортовой прокат в виде арматуры для железобетонных изделий и катаной проволоки. Проектная мощность составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год.

В группе «Мечел» консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. По последним данным, Игорь Зюзин и его семья являются бенефициарами 55,04% акций «Мечела».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика