На челябинскую строительную компанию завели уголовное дело за хищение денег дольщиков

прокуратураНа ряд лиц, руководящих челябинской строительной компанией «Град», возбуждено уголовное дело по факту хищения средств дольщиков путем обмана и злоупотребления доверием, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сотрудники городского надзорного ведомства провели проверку по обращениям челябинцев, вложивших деньги в долевое строительство дома по улице Доватора, 46, и направили материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по долгострою.

В ходе проверки, проведенной с привлечением регионального Министерства строительства и инфраструктуры, было установлено, что строительная компания имела достаточно средств дольщиков, чтобы завершить строительство, но дом до настоящего времени не возведен.

В мае 2016 года по решению Арбитражного суда Челябинской области застройщик признан банкротом. В реестр кредиторов третьей очереди включено три участника долевого строительства на сумму более 1,3 миллиона рублей, в реестр требований о передаче жилых помещений включено 76 граждан — участников долевого строительства на сумму более 300 миллионов рублей. Выявлены признаки нецелевого расходования денежных средств в размере 75,8 миллиона рублей.

По результатам доследственной проверки в следственном управлении УМВД России по Челябинску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту хищения лицами из числа руководства ООО «Град» путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом строительства жилого дома, денежных средств участников долевого строительства в сумме более 1 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере.

Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города Челябинска.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», дом на Доватора должен был быть сдан в конце 2013 года. Потом срок перенесли на 2 квартал 2014 года, затем на 2 квартал 2015 года. Компания-застройщик «Град» уже год находится в стадии банкротства, а дом, тем временем, простаивает, хотя практически готов к сдаче. Для достройки необходимо 150 миллионов рублей, которые организация не может найти. В правительстве Челябинской области создана рабочая группа, которая занимается жильцами с Доватора, однако дольщики недовольны тем, насколько медленно решается проблема.

Отметим, в конце 2016 года дольщики обратились к гендиректору компании «Гринфлайт» Олегу Лакницкому с просьбой достроить дом на Доватора по схеме «Академа».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика