Суд взыскал миллиарды с «Сибмоста» и Кошкиных в пользу банков

СибмостПока арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве «Сибмоста», три крупных кредитора компании взыскали миллиарды с Альберта и Владислава Кошкиных. Долги решено обратить, в том числе на право требования по господрядам на реконструкцию аэропортов и строительство дорог. Это принятая практика до наступления процедуры банкротства.
Железнодорожный районный суд Новосибирска рассмотрел десятки исков Сбербанка, Экспобанка и Бинбанка к «Сибмосту» и его совладельцам Альберту и Владиславу Кошкиным, выяснила Тайга.инфо. Кредитные организации требовали вернуть многомиллионные займы.

Сбербанк начал подавать гражданские иски летом 2016 года. В декабре-апреле суд удовлетворил первые требования на суммы от 1,7 до 14,7 млн рублей в качестве просроченных платежей по кредитным линиям на 160, 470 млн рублей и 1 млрд рублей. Долги должны были быть взысканы солидарно с компании и лично с Кошкиных. Из некоторых судебных решений суммы вымараны.

В октябре-ноябре 2016 года исковые требования Сбербанка резко выросли. В феврале вынесено первое решение о взыскании 617,8 млн рублей с «Сибмоста» и Владислава Кошкина, в апреле – еще 479 млн рублей с компании и обоих Кошкиных. Во втором случае взыскание решено обратить на десятки объектов имущества, которые не названы в решениях суда.

Вердикт по самому крупному иску Железнодорожный районный суд вынес в апреле. Он решил обратить требование 1,22 млрд рублей на заложенное имущество путем продажи с торгов. Из материалов этого дела сведения об имуществе также удалены.

Единственный список того, на что обращено взыскание, фигурирует в решении от 22 февраля. Сбербанк требовал вернуть 448,1 млн рублей от отца и сына Кошкиных, обратив взыскание на 21 неназванное здание, пять земельных участков, рабочие корпуса и на десятки других необозначенных объектов.

Кроме того, суд решил взыскать с Кошкиных и «Сибмоста» солидарно около 1,45 млрд рублей по иску Бинбанка. Взыскание обращено на залог имущественных прав по государственным и муниципальным контрактам, заключенным в 2014-2015 годах, которые также не называются в материалах дел. Однако там есть даты подписания договоров, по которым с помощью открытых данных можно установить о чем идет речь.

Как выяснила Тайга.инфо, Бинбанк получил право требования по договору с Росавиацией о реконструкции аэропорта Кызыла. На данный момент оплачено 853,3 млн рублей из 1,05 млрд. Кроме того, в день подписания договора на реконструкцию тувинского авиаузла – 9 ноября 2015 года – «Сибмост» получил тендер на капремонт самарского аэропорта «Курумоч» к Чемпионату мира по футболу-2018.

Самарский проект должен был обойтись федеральному бюджету в 1,4 млрд рублей, но так и не был завершен. В августе 2016-го вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минтрансу и Росавиации решить, стоит ли продлить соглашение или найти нового подрядчика. Договор с «Сибмостом», как следует из документов, расторгли по соглашению сторон – к тому моменту было выплачено 512 млн рублей.

Бинбанк также обратил взыскание на залог по договору о строительстве участка дороги «Красноярск-Кызыл» (оплачено 252,3 из 394,9 млн рублей) и на соглашение об инженерной защите микрорайона Бийска Зеленый клин (сумма 434 млн рублей выплачена полностью к концу 2016-го).

Третий кредитор – Экспобанк – отсудил у Кошкиных 178,1 млн рублей за непогашенный кредит «Сибмоста», по которому они были поручителями.

Последними (на момент публикации) в Железнодорожный суд обратились АО «Банк Интеза» и Россельхозбанк. Последний выиграл иск 12,2 млн рублей за неоплаченную банковскую гарантию с пределом обязательств на 1,43 млрд рублей. Ответчик обжаловал решение в облсуде. Апелляционная инстанция в спорах «Сибмоста» и банков не меняла решения районного суда.

Параллельно новосибирский арбитраж рассматривает дела о банкротстве «Сибмоста» и принял к производству иски о несостоятельности обоих Кошкиных. В начале февраля стало известно, что компанию покупает консорциум с участием АФК «Система» и одного из ее основных кредиторов — Сбербанка. Спустя десять дней Сбербанк отказался от своих требований в суде и даже погасил один из долгов «Сибмоста».

Пока владельцами «Сибмоста» по-прежнему значатся Альберт и Владислав Кошкины (92,46% и 7,53% доли соответственно). По состоянию на 14 июня Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила сразу две сделки по покупке 100% голосующих акций АО «Сибмост». Как следует из документов ведомства, эти ходатайства подали ООО «Объединенное мостостроительное предприятие» и ООО «Звенигородская ДСК».

Ранее ФАС одобрила покупку 51% акций мостостроительной компании Сбербанком. Теперь в числе покупателей оказалась организации, связанные с АФК «Система».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика