Последний фокус «Югры»: Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина

В банке «Югра» могли зависнуть чьи-либо деньги в особо крупных размерах

Банк ЮграИнтересно и поучительно изучение финансовой отчетности банков, потерпевших крах. Особенно отчетности непосредственно перед финалом. Ибо часто в такой наспех сфабрикованной отчетности невооруженным глазом видны фокусы, к которым прибегают банкиры для спасения тонущего банка. Иногда эти трюки приобретают комичный характер: ЦБ выдает предписание о создании резервов на миллиарды рублей, а банкиры тут же из рукава достают миллиарды и широким жестом дарят их банку. Понятно, что на поверку эти миллиарды оказываются фикцией.

Перед введением временной администрации банк «Югра» в июне увеличил резервы на возможные потери в соответствии с предписанием ЦБ на 28,5 млрд рублей. Базовый капитал банка на 1 июня составил всего 25,5 млрд рублей, и такое увеличение резервов привело бы к утрате базового капитала. Чтобы исправить ситуацию, пришлось воспользоваться старым трюком — «подарками акционеров» — безвозмездным финансированием, предоставленным банку акционерами. В июне акционеры предоставили банку безвозмездное финансирование на сумму 25,1 млрд рублей.

Эта сумма сложилась из двух составляющих. Во-первых, основной акционер Алексей Хотин «простил» банку долг на 20 млрд рублей. В июньском пресс-релизе банка сказано: «Банк «Югра» станет сильнее на 20 млрд рублей. Эти средства предоставила финучреждению компания Radamant Financial Алексея Хотина, который владеет 52,5% акций «Югры». Финансирование будет безвозмездным. Основной акционер принял решение о прекращении обязательств банка по возврату суммы основного долга по заключенным ранее договорам субординированного депозита». Действительно, в июне с баланса банка ушли валютные депозиты юрлиц-нерезидентов сроком свыше трех лет на сумму 24,6 млрд рублей.

Во-вторых, в июне акционер подарил банку долевые ценные бумаги прочих нерезидентов, номинированные в иностранной валюте, на 5,1 млрд рублей. Кроме того, в активах банка появились еще акции или паи прочих резидентов на 3 млрд рублей. О качестве и тех, и других бумаг говорить трудно. Затем банк переоценил эти ценные бумаги. Доход от переоценки составил 11,3 млрд рублей.

Убыток банка за июнь достиг 17 млрд рублей (первое место в банковском секторе, на втором месте «Траст» с убытком 10,4 млрд рублей). Основной вклад в негативный финансовый результат банка «Югра» внесли два эффекта: во-первых, доход от переоценки ценных бумаг в размере 11,3 млрд рублей, во-вторых, увеличение резервов на возможные потери на 28,5 млрд рублей. Суммарный эффект — минус 17,2 млрд рублей.

Возможно, трюк с переоценкой ценных бумаг и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения ЦБ. 10 июля ЦБ ввел временную администрацию в банк «Югра» и ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Деятельность банка вызывала вопросы ЦБ и рейтинговых агентств из-за значительной доли кредитов связанным лицам. Больше половины портфеля банка приходится на кредиты его собственникам, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Также проблемой могут обернуться и банковские гарантии, которые выдавал банк Хотина.

Предприятия, получившие гарантии банка «Югра», могут столкнуться с проблемой — ведь эти гарантии превращаются в пустую бумажку. И бенефициары могут потребовать их замены. Этим предприятиям придется платить за новую гарантию. На 1 июня 2017 года сумма выданных этим банком гарантий составила 6,1 млрд рублей.

Часто получало гарантии банка «Югра» для заключения контрактов с госструктурами «Национальное агентство клинической фармакологии и фармации», которое принадлежит Маргарите Лабанок, сестре Алексея Хотина и дочери Юрия Хотина. Этому агентству удалось получить госзаказов на рынке услуг медицинской лабораторной диагностики больше, чем известной компании «Инвитро».

Гарантии банка «Югра» получала и компания «Ростелеком». Пресс-служба компании сообщила: «Ранее был опыт сотрудничества с банком по банковским гарантиям, поэтому банк упоминал нашу компанию в числе клиентов. Особо отметим, что до конца 2016 года гарантии банка «Югра» считались Минфином надежными. Но в начале 2017 года компания свернула сотрудничество с банком и по гарантиям».

Несмотря на очевидные вопросы, которые есть у ЦБ к отчетности и политике банка, сегодня стало известно, что банк «Югра» направил в Арбитражный суд Москвы иск к Центральному банку России. В материалах отмечается, что кредитная организация подала заявление о признании решений и действий (бездействий) регулятора незаконными. Также продолжается противостояние между ЦБ и Генпрокуратурой. Причина конфликта может скрываться отнюдь не в юридической плоскости, ведь введение временной администрации и моратория в банке «Югра» мало чем отличается от таких же действий ЦБ в отношении сотен других банков.

Вероятно, причина лежит в экономической плоскости — могли быть серьезно задеты интересы какой-то влиятельной группы. Например, в банке «Югра» могли зависнуть чьи-либо деньги в особо крупных размерах. Не успели вывести миллиарды рублей, как в случае с банком «Нота», ведь специалист по этим делам полковник МВД Дмитрий Захарченко давно в тюрьме.

О какой сумме может идти речь? На удивление — о достаточно небольших деньгах в масштабах банка (на 1 июля его активы составили 335 млрд рублей). Депозиты юрлиц составили на эту дату всего 0,8 млрд рублей. На текущих счетах юрлиц оставалось всего 5,9 млрд рублей. Плюс выпущенные векселя на сумму 0,8 млрд рублей. Можно добавить еще вклады «превышенцев» на сумму около 10 млрд рублей. Так что речь идет об относительно небольших суммах. Вспомним, что в квартире сестры Захарченко нашли сопоставимую сумму — около 8,5 млрд рублей, выведенных криминальным образом из банка «Нота».

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика