ЦБ вскрыл схему: банки начали «рисовать» деньги

деньгиБанк России при проверке кредитных организаций вскрыл схему, позволяющую им практически «из воздуха» получать деньги. Как пишет Finanz со ссылкой на источник, знакомый с результатами проверки регулятора, банки «рисуют» на балансе ценные бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ, под залог которых у регулятора можно получить кредит. Объем таких займов в рамках операций репо, по информации издания, взлетел за месяц в 14 раз — с 42 до 583 млрд рублей.

Рисунок игры

Схема выглядит просто: два банка производят обмен облигациями — размещают бонды и выкупают их друг у друга. По итогам сделки каждый банк оказывается держателем долга другого, у обоих на балансе образуются ценные бумаги. Их банкиры закладывают в ЦБ, получая в кредит «живые рубли» и не тратя при этом почти ничего. Подобные ухищрения позволяют банкам затыкать дыры и кассовые разрывы в условиях, когда активы, в которые вложены деньги, не генерируют нужного денежного потока.

Процесс очистки банковской системы и выстраивания «правил игры» далеко еще не завершен, полагает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Отсутствие должного надзора в предыдущие годы и неблагоприятная для ведения бизнеса операционная среда толкает банки на проявление изобретательности для создания «схем», которые показывают видимость соблюдения банковских нормативов.

Выявленный ЦБ случай – далеко не первый и не последний, поскольку вместе с улучшением работы регулятора по выявлению фиктивных операций, банки выстраивают еще более сложные конструкции. В итоге потом возникают такие случаи, как с Внешпромбанком и Югрой. Ведь, если посмотреть на реальное положение дел, то может оказаться, что оценки агентства S&P о том, что в России до 24% всех выданных в РФ кредитов являются «проблемными», не так далеки от истины.

Поэтому, считает аналитик, в дальнейшем стоит ожидать новых сообщений об отзывах и раскрытии схем, до тех пор пока ЦБ не расчистит эти «авгиевы конюшни», а сама ситуация в экономике позволит банкам не бояться раскрыть весь масштаб проблем.

Очень серьезные проблемы в будущем

Положение в банковской системе остаётся напряжённым, признает и Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд. В условиях умеренно-жёсткой денежной политики ЦБ и снижения реальных доходов населения, испытывают сложности и заёмщики-физические лица, и компании, ориентированные на потребительский рынок. Это отражается на качестве реальных активов банков.

В частности, основной прирост кредитования приходится на розницу. Но по оценке Национального бюро кредитных историй, до 20% потребительских кредитов просрочены, более половины новых кредитов берутся для погашения предыдущих. В банковской отчётности данная  ситуация не отражена столь явно, это показатели латентные.

Для соответствия нормативам в условиях жесткого подхода ЦБ к «чистке» сектора — банки вынуждены прибегать к хитроумным схемам для получения финансирования ЦБ, констатирует Марк Гойхман. Однако это не помогает разрешить взрывоопасную проблему низкого качества активов. Наоборот, загоняет её глубже, делает ещё масштабнее, создавая возможность более мощного «взрыва» в дальнейшем. Российская банковская система в целом требует масштабного дофинансирования капиталов (а не просто пассивов за счёт заёмных средств), которое намного превышает суммы и возможности получения прибылей.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика