В Перми бывший руководитель управляющих компаний признан виновным в хищении свыше 89 млн рублей, предназначенных для оплаты коммунальных услуг

судСегодня Мотовилихинский суд Перми вынес приговор бывшему руководителю управляющих компаний. Он признан виновным  в совершении  преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение или растрата», 201 «Злоупотребление полномочиями», 196 «Преднамеренное банкротство» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следственными органами  Управления МВД России по г. Перми установлено, что подсудимый, занимая должность генерального директора нескольких управляющих компаний, с целью  незаконного обогащения, с марта 2008 года по декабрь 2012 года совершил хищение денежных средств. Деньги получены компаниями от граждан за оказанные жилищно-коммунальные услуги ресурсоснабжающими организациями Пермского края. В действительности же организации недополучили плату за оказанные услуги водоснабжения, водоотведения, поставку тепловой энергии и вывоз твердо-бытовых отходов.

В течение четырех лет мужчина обналичивал деньги через подчиненные ему организации, путем оформления различных документов о якобы проделанных работах или оказанных услугах.

Кроме этого, он  создал мошенническую схему по выставлению «двойных квитанций» за оплату коммунальных услуг. Для этого, он убеждал  собственников домов расторгнуть договоры об оказании услуг с управляющими компаниями, взамен обещалчто обслуживание дома теперь будет осуществлять его УК. Введенные в заблуждение граждане оплачивали квитанции от двух управляющих организаций.

В результате преступных действий осужденного нескольким предприятиям и организациям Перми, а также гражданам причинен ущерб на сумму свыше 89 млн рублей.

Чтобы избежать налоговой, административной, уголовной и имущественной ответственности злоумышленник инициировал внеочередные собрания собственников жилья, на которых якобы принято решение о ликвидации управляющих компаний, в дальнейшем организации признаны банкротами.

Суд признал мужчину виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Кроме этого, в течение 3 лет ему запрещено занимать должности или заниматься деятельностью в сфере ЖКХ. Также он обязан возместить причиненный ущерб. Гражданин взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика