В Госдуму внесен законопроект о списании долгов добросовестных граждан

долгиОн закрепляет право суда списывать долги граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Автором документа является председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Поправки предлагается внести в закон о банкротстве и ряд других законодательных актов.

Н. Николаев считает, что в действующем законодательстве слабо выражена социально-реабилитационная роль банкротства физических лиц.

– Отсутствие законодательного закрепления списания долгов гражданина в числе целей процедур банкротства препятствует реальному освобождению от долгов, а значит, и возвращению к активной экономической жизни значительного числа граждан, – поясняет он.

В связи с этим предлагается внести в статью 2 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» положение о том, что целью реализации имущества гражданина является не только соразмерное удовлетворение требований кредиторов, но и освобождение добросовестного гражданина от долгов.

При этом само определение добросовестности ни в тексте закона, ни в пояснительной записке не приводится. Юристы в этом вопросе могут руководствоваться лишь определением Верховного суда РФ от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015, в котором говорится, что «один лишь факт подачи гражданином заявления о собственном банкротстве нельзя признать безусловным свидетельством его недобросовестности», и, следовательно, надо изучать все обстоятельства дела.

Кроме того, автор поправок считает нужным включить в закон прямое указание на то, что отсутствие или недостаток имущества не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина. Эта поправка закрепляет в законе позицию Верховного суда, который в вышеназванном определении указал, что «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу».

Практика демонстрирует, что суды часто отказываются признавать банкротами граждан, не имеющих имущества, считая, что цель банкротства – пропорциональное удовлетворение требований кредиторов, и в отсутствие имущества она не может быть достигнута.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика