Чешская компания попыталась арестовать имущество «ВИМ-Авиа»

Иск бизнесменов из Праги рассматривает Арбитражный суд Татарии

ВИМ-АвиаАрбитражный суд Татарии засыпали исками к российскому авиаперевозчику, получившему печальную популярность задержкой рейсов, уголовным делом в отношении собственника и бегством топ-менеджмента за пределы страны. К «ВИМ-Авиа», имеющей «прописку» в Сабинском районе Татарии, руководителем которого уже 18 лет является брат главы региона Рустама Минниханова, подала иск ещё одна иностранная компания. Чешские бизнесмены не только потребовали вернуть задолженность в 12 185 588 рублей 80 копеек, но и попытались наложить обеспечительные меры в виде ареста на имущество и запрета сделок с ним, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Компания Business Alliance s.r.o. (Прага) подала иск 22 ноября 2017 года, но на сегодня он ещё не рассмотрен. Предварительное заседание суда назначено на 19 января 2018 года. Из материалов дела следует, что в общем объёме претензий по иску 11 933 288 рублей — это долг за оказанные услуги, а 252 300 рублей — неустойка.

Чтобы обеспечить выплату образовавшейся задолженности на фоне многочисленных финансовых исков к проблемной авиакомпании, истец попытался установить обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество в пределах цены иска, а также «наложения запрета на совершение всех сделок авиакомпании, связанных с продажей, переводом в управление, передачей в пользование другим юридическим и физическим лицам активов, имущества, интеллектуальной собственности авиакомпании «ВИМ-Авиа» и юридических лиц, в которых авиакомпания «ВИМ-Авиа» является акционером или собственником». В качестве обоснования своих требований истец предоставил сведения из СМИ о проблемах авиакомпании.

«Бесспорных доказательств того, что непринятие испрашиваемых мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также причинить ущерб заявителю, истцом не представлено, также истцом не представлено доказательств, подтверждающих ухудшение своего финансового состояния в связи с непринятием обеспечительных мер. В обоснование заявления истец представил скриншоты интернет-изданий, что, по мнению суда, является недостаточным для обоснования необходимости принятия обеспечительных мер», — отметил судья в своём определении и отказал в ходатайстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к авиапредприятию, в отношении собственника которой Рашида Мурсекаева возбуждено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями, иск о банкротстве подавался трижды. Первый был отозван истцом, и была сделана попытка спасти предприятие, но позднее выяснилось, что его руководство и собственники вывели активы. Ущерб составил 4,7 млрд рублей. Собственник на сегодня находится в международном розыске.

Иск ульяновской компании «Спектр-Авиа» о банкротстве «ВИМ-Авиа» будет рассмотрен 16 января 2018 года. За время, прошедшее с момента подачи иска, в дело вступил ряд кредиторов авиаперевозчика. В их числе — ОАО «Банк Российский кредит» (Москва), который подал иск с требованием банкротства авиакомпании в один день с ЗАО из Ульяновска.

Напомним, в преддверии новогодних каникул Следственный комитет России возбудил ещё одно уголовное дело в отношении руководства «ВИМ-Авиа», но на этот раз по факту невыплаты зарплаты. Сумма задолженности превысила 490 млн рублей. До этого сотрудники компании устроили голодовку в аэропорту «Домодедово».

 

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика