Московский арбитраж попробует привлечь Дмитрия Якубовского к ответственности по долгам «Монолита» на 6,4 млрд рублей

адвокат дмитрий якубовскийКоммерческий банк «Монолит» обратился в Арбитражный суд с заявлением о включении долга перед ним в размере 6,4 млрд рублей в реестр требований кредиторов бизнесмена и адвоката Дмитрия Якубовского, следует из документов суда.

Рассмотрение заявления назначено на 15 мая.

Отметим, что господин Якубовский занимал пост председателя правления банка в период с апреля 2012 года по январь 2013 года. За это время недостаточность активов финансовой организации увеличилась с 2,74 млрд рублей до 4,75 млрд рублей.

Однако судом установлено, что адвокат являлся номинальным руководителем, и документы от имени банка не подписывал. Этот факт подтверждается тем, что в течение шести дней с момента вступления в должность Дмитрий Якубовский выдал своему первому заместителю Андрею Икрамову доверенность с широким спектром полномочий, сам же в указанный период на постоянной основе проживал в Швейцарии.

Отметим, что АСВ ходатайствовало о взыскании с шести бывших председателей правления банка более 6,4 млрд рублей. Но суд привлек к субсидиарной ответственности только фактических руководителей – Александра Данилина и Андрея Икрамова.

Добавим, банк «Монолит» был признан банкротом в апреле 2014 года. По данным РАПСИ, на момент отзыва у него лицензии стоимость активов составляла 1,78 млрд рублей, размер обязательств – 8,69 млрд рублей.

Напомним, что в декабре 2017 года суд признал адвоката банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Иск о банкротстве бизнесмена инициирован налоговой инспекцией, долг перед которой оценивается в 2,2 млрд рублей.

Дмитрий Якубовский ранее был ведущим передачи «Арест и воля», также преподавал в московском Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова и был председателем президиума Первой столичной коллегии адвокатов. С 2007 года он занимается девелоперским бизнесом, владеет швейцарской компанией Engelberg Industrial Group.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика