Страховая компания может оставить без выплат дольщиков ЖК «Царицыно»‍

ОАО «МКХ», являющийся застройщиком «Царицыно», арбитражным судом Московской области признан банкротом.

дольщики царицыноКак сообщает издание «Новые Известия», уже был дан старт конкурсу на производство, что позволяет дольщикам, пострадавшим от ОАО «МКХ», взыскать страховую компенсацию. Однако эксперты заявляют, что вернуть свои средства окажется гораздо сложнее, чем предполагалось.

Еще с 2012 года дольщики “Царицыно” ожидали купленное ими жилье. После объявления застройщика банкротом, они должны не только получить назад свои потраченные денежные средства, но и приличные суммы штрафов и пеней. Согласно примерам судебной практики, общая сумма к возврату вполне может удвоиться, а на плечи компании «Проминстрах», которой перешли риски от обанкротившегося клиента, ляжет сумма не в 9 миллиардов рублей, а во все 18.

Также сообщается, что «Проминстрах» уже обязан выплатить порядка 30 миллиардов рублей за ранее обанкротившихся клиентов. Если учитывать общее количество задолженностей по тем застройщикам, которые были любезно приняты компанией в прошлом году совместно с портфелем СК «РИНКО», общая сумма выплат составит приблизительно 1,5 – 1,7 триллиона рублей.

По оценкам экспертов, компания не располагает активами, чтобы погасить хотя бы 10% от озвученной суммы. Дольщикам Волгоградской области «АхтубаСитиПарк» «Проминстрах» уже направил отказ, вопреки судебному решению. Причем отмечается, что в той ситуации выплаты в разы меньше – не больше 1,1 миллиона рублей.

Возникшая проблема была допущена ЦБ в прошлом году, когда была разрешена передача портфеля от «РИНКО» «Проминстраху». Отмечается, что в портфеле «РИНКО» фигурировала криминальная подоплека, основание которой было заложено еще компанией «БАЛТ- страхование». «БАЛТ- страхование» также была признана банкротом, почти не произведя никаких выплат. Все ее клиенты были переданы в «РИНКО», которая выбилась в лидеры и стала оказывать помощь застройщикам в дальнейшем обмане людей.

Экономист, председатель Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич заявляет, что, по его мнению, санация – самое наиболее ожидаемое развитие событий для «Проминстраха». Он также отмечает, что ЦБ не проконтролировал передачу портфеля от «РИНКО» к «Проминстраху» и не предусмотрел создание «черного списка» для страховых компаний и страховщиков.

Лидер движения «Новая Россия» и директор Института актуальной экономики Никита Исаев предполагает, что основоположником сложившейся ситуации стала либо вина работников ЦБ, либо сговор. По-другому ситуацию, в которой оказались более 10 тысяч дольщиков, объяснить нельзя.

Глядя на всю эту ситуацию, возникает логичный вопрос: а присутствует ли готовность у Центробанка выплатить как минимум 150 миллиардов рублей в течение ближайших нескольких лет? Сможет ли Минстрой привлечь денежные средства из государственного компенсационного фонда для решения проблемы дольщиков «Проминстраха»? Когда велась кампания по спасению Росгосстраха, из бюджета было потрачено порядка 100 миллиардов рублей, а это, напомним, многочисленная компания с 100 тысячами рабочих мест. А «Проминстрах» всего с 50 сотрудниками рискует обойтись бюджету более чем в 170 миллиардов рублей.

Как считает Никита Исаев, если оперативно не разрешить нависшую проблему, то разгорающийся скандал имеет все шансы обострить социальную обстановку в России.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика