ЦБ отозвал лицензию у «Конфидэнс Банка»

Регулятор также отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Лидер»

банк россииБанк России приказом от 13 апреля 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у костромского «Конфидэнс Банка», являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля кредитная организация занимала 271-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, «Конфидэнс Банк» использовал рискованную бизнес-модель, ориентированную на обслуживание интересов основного собственника. Это привело к формированию на балансе кредитной организации значительного объема активов неудовлетворительного качества. Банк России неоднократно применял в отношении «Конфидэнс Банка» меры надзорного реагирования, в том числе четыре раза вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о возникновении реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», — отмечается в сообщении.

В документе также сказано, что кредитная организация не предоставлял необходимые сведения по подлежащим обязательному контролю операциям и идентификации выгодоприобретателей клиентов, что является нарушением законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк также проводил сомнительные транзитные операции.

Регулятор приостановил полномочия исполнительных органов кредитной организации и назначил в «Конфидэнс Банк» временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

«Конфидэнс Банк» основан в 1990 году. Банк имеет 14 офисов по обслуживанию клиентов в Москве, Костроме, Нерехте, Шарье, Ярославле, Иваново.

Регулятор также отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации (НКО) «Лидер», не являющейся участником системы страхования вкладов.

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что НКО не предоставляло в уполномоченной орган своевременную и полную информацию по операциям, в том числе подлежащим обязательному контролю, а на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию Банка России выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) НКО «Лидер» и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов», — отмечается в сообщении ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении организации меры надзорного реагирования, однако ее собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности.

НКО «Лидер» — оператор одноименной международной платежной системы, которая представлена на финансовом рынке с 2003 года. Основными клиентами платежной системы являются физические лица. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля организация занимала 488-е место в банковской системе России.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика