Сын экс-совладельца банка «Советский» получил иск о личном банкротстве

В Арбитражный суд поступил иск московского банка «Русский инвестиционный альянс», потерявшего лицензию в августе 2017 года, к петербургскому бизнесмену Станиславу Митрушину, сыну бывшего руководителя и основного владельца банка «Советский», подвергнутого санации в 2015 году.

долгНа прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление банка «Русский инвестиционный альянс» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о признании банкротом гражданина РФ Митрушина Станислава Владимировича. Долг, предъявленный ответчику, составляет, по данным суда, 96,16 млн рублей. Связаться со Станиславом Митрушиным пока не удалось: все его представители заверили, что не поддерживают с ним отношений с лета 2017 года и актуальными телефонами не владеют. В АСВ пока также не прокомментировали этот иск.

Станислав Митрушин является сыном бывшего основного владельца банка «Советский» Владимира Митрушина, и сам он тоже был в этом банке председателем совета директоров до его санации в 2015 году. Он, по данным судебных актов, пользовался кредитной картой «Советского» с лимитом 20 млн рублей и сроком льготного кредитования 62 дня. В составе совета банка Митрушин перед самой санацией в октябре 2015 года одобрил ряд сделок, которые впоследствии оспаривались санаторами, на общую сумму в несколько миллиардов рублей.

Банк «Русский инвестиционный альянс» (РИАбанк), контролировавшийся, по данным СМИ, московским миллиардером Владимиром Антоновым, лишился лицензии в августе 2017 года. В сентябре в суд поступило заяаление АСВ о признании банка банкротом. Дыра в балансе банка составила около 900 млн рублей (обязательств на 2,4 млрд, активов, выявленных в ходе проверки, — 1,5 млрд). В ноябре 2017 года банк был признан банкротом. Права требования к нему от АСВ перешли к ФНС России, которая в результате получила решающий голос на собрании кредиторов.

После этого РИАбанк начал подавать иски к своим должникам о взыскании денег. Но Митрушин стал первым должником банка, к которому подан банкротный иск. Между тем вчера стало известно о задержании бывшего владельца РИАбанка Владимира Антонова — и как раз, как сообщали следователи журналистам, в связи с предполагаемыми хищениями в банке «Советский».

Какая связь была между владельцами двух лопнувших кредитных организаций, пока неизвестно.

Банк «Советский» (активы — около 46 млрд рублей) до санации принадлежал группе акционеров во главе с Андреем Карповым (24%), Владимиром Митрушиным (около 20% акций банка) и его сыном Станиславом. В число активных акционеров также входили Александр Тепляков (около 14%) и Кирилл Ласкин (10%).

В середине 2015 года у «Советского» начались проблемы, которые через несколько месяцев привели к введению в банке временной администрации, а еще через полгода — санации. К этому моменту акционеры банка заключили множество спорных сделок, которые АСВ, а впоследствии и санатор истолковали как подозрительные и оспорили в суде.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика