Прокуратура не нашла нарушений в банкротстве воронежского «Военторга», ставшем основой уголовного дела арбитражного управляющего

о несостоятельностиВоенная прокуратура Воронежского гарнизона по результатам проверки не нашла нарушений в банкротстве местного госпредприятия «Военторг №769», замещение активов которого легло в основу уголовного дела об особо крупном мошенничестве, в котором обвиняется арбитражный управляющий предприятия Игорь Вышегородцев. Проверка проводилась в 2016-м году и была завершена в начале 2017-го, но о ее результатах публично стало известно только в ходе административного спора господина Вышегородцева с ведомством в Советском райсуде Воронежа. Поводом для рассмотрения дела стал отказ прокуратуры предоставить материалы проверки управляющему.

В ходе разбирательства заместитель военного прокурора гарнизона Сергей Каракозов сообщил, как сказано в имеющейся у “Ъ-Черноземье” копии протокола заседания суда, что «при проведении проверки в отношении Игоря Вышегородцева по факту процедуры банкротства “Военторга” никаких нарушений выявлено не было, никакого документа в отношении него вынесено не было». 19 апреля судья Елена Бородовицина частично удовлетворила иск господина Вышегородцева. «Бездействие» прокуратуры было признано незаконным, но суд не стал обязывать ведомство предоставлять истцу материалы проверки.

Напомним, 8 декабря 2017 года следователь воронежского главка МВД предъявил обвинение Игорю Вышегородцеву, которого подозревали в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение было предъявлено только по одному эпизоду — по делу «Военторга №769», а не по резонансному банкротству кредитного кооператива «Финансист». В отношении арбитражного управляющего продолжает действовать мера пресечения в виде залога.

Суммарный размер вменяемого управляющему ущерба — более 300 млн руб. Игорь Вышегородцев уверен в своей невиновности и считает версию полиции «полностью необоснованной и лживой». «По законодательству о банкротстве с момента введения арбитражным судом конкурсного производства у государства прекращаются полномочия по распоряжению имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, если это предприятие стало банкротом. Это и произошло с “Военторгом”. Для того чтобы это понять, надо просто почитать законы», — комментировал ранее “Ъ-Черноземье“ этот эпизод уголовного дела господин Вышегородцев.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика