Отзыв лицензии у банка «Югра»: объяснения ЦБ подверглись критике

Глава союза вкладчиков: Ответ Банка России депутататам Госдумы содержит фиктивные сведения

банк юграВ марте в Нижнюю палату парламента поступил ответ ЦБ на запрос группы депутатов, интересовавшихся у регулятора обстоятельствами отзыва лицензии у банка «Югра». В Госдуме обосновывали свой интерес многочисленными обращениями, поступающими от пострадавших вкладчиков банка. «Ответ ЦБ, [нас] конечно, не удовлетворил, потому что ни о чем ответ», — заявил один из авторов запроса, член комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Николай Брыкин. По мнению парламентариев, регулятор не предоставил информации о решении проблем вкладчиков-«превышенцев», которых у «Югры» насчитывается 34,7 тысячи человек, потерявших после ликвидации банка всего около 16,1 млрд рублей.

Также в Госдуме «не понимают позицию ЦБ» касательно ликвидации «Югры». «Ранее мы говорили о том, что банк проверялся перед лишением лицензии и был нормальный, а затем резко стал ненормальный. Мы не понимаем позицию ЦБ», — рассказал Брыкин. По его словам, депутаты уже «направили запрос генеральному прокурору проверить деятельность подконтрольно ЦБ АСВ».

В свою очередь, в Союзе вкладчиков России, инициировавшем ранее массовые обращения в Госдуму, увидели в ответе Центробанка депутатам прямое искажение фактов.

«Руководители Банка России … разместили свой ответ депутатам Государственной Думы, содержащий фиктивные сведения, в ангажированных средствах массовой информации», — говорится в обращении к спикеру Госдумы Вячеславу Володину от главы объединения Николая Николаева. Он уверен, что неверные сведения, которые ЦБ представил в парламент, «требуют самостоятельной оценки и адекватных мер реагирования».

В Союзе вкладчиков отмечают, что регулятор не сообщил Госдуме о том, что 17 июля прошлого года принял отчетность банка, признав ее достоверной. Согласно ей капитал «Югры» был достаточен, и топ-менеджмент организации смог не допустить его падения. В то же время ЦБ утаил информацию об утверждении плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства «Югры», хотя это решение стало одним из оснований ввода в учреждение временной администрации.

Кроме того, по мнению Союза вкладчиков, часть предоставленной информации была неверно интерпретирована регулятором. Например, ЦБ дал оценку финансового состояния «Югры» на момент отзыва лицензии у банка, 28 июля. Между тем «снижение капитала банка с 33,5 млрд рублей до отрицательной величины противоправно произведено в период с 10 до 27 июля 2017 г. незаконными действиями и решениями временной администрации».

Как стало известно «МК», в конце марта – начале апреля Союз вкладчиков России разослал обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Администрации президента Антону Вайно и главе государства Владимиру Путину. В них утверждается, что в отношении регулятора необходимо провести проверку законности его действий в отношении «Югры». Кроме того, напоминается о многочисленных правонарушениях со стороны ЦБ: вынесении «Югре» невыполнимого предписания, распространении недостоверной информации о состоянии компании. Напомним, что, согласно установленным правилам, срок рассмотрения обращений граждан – 30 дней.

«После ликвидации «Югры» ЦБ в июле прошлого года многие клиенты банка буквально утратили средства к существованию. Все сильно переживают из-за происходящего, у нас даже зафиксированы случаи летального исхода, когда люди просто не выдерживают стресса», — рассказал Николай Николаев. «Госдума на нашей стороне, надеюсь, скоро за обманутых вкладчиков вступятся и другие силы», — резюмировал он.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика