Под стадионом «Санкт-Петербург» зашатались очередные договоры

Смольный требует почти 5 млрд рублей c гаранта исполнения контрактов на достройку арены

зенит-аренаКомитет по строительству Петербурга через суд требует от ПАО «Банк «Объединенный финансовый капитал»» (ОФК), одним из совладельцев которого является однокурсник президента РФ Николай Егоров, 4,89 млрд рублей. В апреле Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у этой кредитной организации, а затем подал к ней иск о банкротстве. Банк ОФК выступал гарантом исполнения всех четырех контрактов, которые структура Смольного заключила с ОАО «Метрострой» на достройку стадиона «Санкт-Петербург». В комитете по строительству отмечают, что иск подан из-за того, что компания несвоевременно сдала работы по контрактам. В «Метрострое» говорят, что все работы выполнили в полном объеме, но они до сих пор до конца не приняты структурами Смольного.

Комитет по строительству подал иск на 4,89 млрд рублей к банку ОФК. Предварительное слушание по делу состоится 20 июня, следует из данных Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области. Третьим лицом в данном иске значится ОАО «Метрострой».

Как пояснили в комитете по строительству Петербурга, иск подан в связи с несвоевременной сдачей ОАО «Метрострой» работ по контрактам, касающихся завершения строительства стадиона. «Указанные контракты были обеспечены банковскими гарантиями, выданными ОФК. Поэтому подача иска, в том числе, связана с отзывом лицензии у банка. Размер иска определен исходя из условий контрактов с ОАО «Метрострой» и банковских гарантий банка ОФК. До подачи иска претензионный порядок был соблюден комитетом по строительству в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ»,— прокомментировали в комитете по строительству Петербурга.

ОАО «Метрострой» стало новым генеральным подрядчиком стадиона на Крестовском острове стоимостью свыше 43 млрд рублей в 2016 году, после того как Смольный в одностороннем порядке расторг договоры с корпорацией «Трансстрой». Всего власти Петербурга заключили четыре контракта с компанией: первые два — в августе 2016 года на сумму 7,8 млрд рублей, еще два контракта — в декабре, на сумму свыше 3 млрд рублей. В конце декабря 2016 года было получено разрешение на ввод стадиона на в эксплуатацию. Летом 2017 года на арене прошли матчи Кубка Конфедераций. Сейчас стадион регулярно принимает домашние матчи ФК «Зенит», которому Смольный недавно передал стадион в управление.

Согласно сайтам госзакупок, «Метрострою» были оплачены все контракты. Сроки практически по всем банковским гарантиям, которые выдавал банк ОФК по контрактам с «Метростроем», закончились, кроме одной на сумму 1,5 млрд рублей. Ее срок истечет через месяц — 31 мая 2018 года.

«ОАО «Метрострой» выполнило взятые на себя обязательства в полном объеме и предъявило выполненные работы комитету по строительству по всем четырем контрактам»,— прокомментировали в пресс-службе компании. В «Метрострое» добавили, что из-за смены генерального подрядчика, изменения проекта, появления дополнительных работ процесс приемки работ комитетом ведется до сих пор. «Что касается претензии, которую комитет по строительству Петербурга предъявил к банку ОФК, то, конечно, это накладывает определенный риск на нашу дальнейшую работу с комитетом. Однако с юридической точки зрения это не запрещает нам завершить процесс сдачи-приемки работ по стадиону. А наоборот, стимулирует к окончательному завершению документальной работы»,— добавили в «Метрострое».

В марте Центробанк ввел в банке ОФК временную администрацию, а в апреле лишил его лицензии. Причиной проблем банка регулятор назвал рискованную бизнес-модель, ориентированную на кредитование производителей и дистрибуторов алкогольной продукции (в частности, банк кредитовал алкогольные предприятия ГК «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп»). Кроме того, в ЦБ указали, что кредитная организация неоднократно нарушала требования законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. На прошлой неделе ЦБ подал к кредитной организации банкротный иск, аналогичные требования в адрес банка ОФК собираются выдвинуть ООО «Статус-групп», ООО «Прайс-Мастер», ООО «Нева-Лидер», ООО «АТГ», следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс». Основным владельцем банка ОФК является однокурсник Владимира Путина, партнер юрфирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров (ему принадлежит 25% кредитной организации). Кроме него, у банка еще семь владельцев, включая экс-гендиректора Императорского фарфорового завода Николая Гордеева (15%). По данным базы «СПАРК-Интерфакс», на 1 января 2018 года капитал банка составил 8,1 млрд рублей, чистые активы — 63,2 млрд рублей.

В пресс-службе юрфирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отказались комментировать вопросы, связанные с другим бизнесом Николая Егорова. Получить комментарий у других собственников банка «Ъ» также не удалось.

Управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев связывает подачу иска комитетом по строительству к банку ОФК с тем, что чиновники перестраховываются. «Если просроченные работы не будут сданы, а единственное обеспечение по контракту — это гарантии банка с отозванной лицензией, то комитету придется объяснять, почему им не были предприняты какие-либо действия, направленные на взыскание долга. При этом с юридической точки зрения смысла в этом иске не так много, поскольку контракт является действующим, и право требовать возврата перечисленного аванса у комитета по строительству еще не возникло»,— прокомментировал господин Курмаев. Более того, по его словам, шансы получить какие-либо деньги с банка-банкрота невелики. В целом по стране сумма удовлетворенных незалоговых требований в рамках процедур несостоятельности не превышает 2-3 копеек на рубль долга.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика