Бизнес освободят от ответственности за задержку зарплаты при погашении ущерба

Следственный комитет (СКР) предлагает не привлекать предпринимателей к уголовной ответственности за невыплату зарплаты (ст. 145.1 УК), если задолженность перед работниками погашена. Это одна из законодательных инициатив, которые подготовлены следственным ведомством и поддержаны администрацией президента, пишет РБК.

неплатильщиков зарплаты к ответуО поправках рассказал начальник Главного управления процессуального контроля СКР Григорий Житенев, выступая на координационном совещании правоохранительных органов в Генпрокуратуре. По его словам, уголовное дело работодателя-должника, выплатившего зарплатные долги, целесообразно прекращать. «Такой порядок доказал свою эффективность применительно к налоговым преступлениям», – уточнил он.

Говоря о других предложениях, Житнев указал, что борьба с невыплатой зарплаты станет более продуктивной, если у следствия появится «возможность уголовного преследования не только юридических, но и фактических руководителей предприятий, которые в настоящее время избегают ответственности, будучи реально субъектами этих преступлений».

Также СКР хочет, чтобы следователям позволили запрашивать в банках справки по операциям и счетам предприятий и их владельцев уже на стадиях доследственной проверки или проверки заявления от работника, которому не выплачивают деньги. Пока что это позволяется только после возбуждения дела. Еще одно предложение – наделить Роструд полномочиями по взысканию с организаций зарплатных долгов на различных стадиях ее банкротства за счет имущества в чужом владении, если есть подозрения, что руководство выводило активы незадолго до краха.

Нововведения позволят «понизить уровень репрессивного воздействия на субъектов предпринимательской деятельности в особенности в условиях сложной макроэкономической ситуации и изменения рыночной конъюнктуры», полагает Житнев.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика