В России с 2020 года могут запретить продавать недостроенное жилье

недостроенное жилье30 мая на совещании президента России Владимира Путина с правительственными чиновниками и застройщиками обсуждался закон о долевом строительстве, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников встречи. По их словам, девелоперы пытались добиться смягчения требований, а «получилось наоборот»: с 2020 года власти могут запретить продажу недостроенного жилья. Один из источников газеты заявил, что позиция президента — «уходить от долевого строительства». Закон предусматривает отказ от него с 1 июля 2019 года, но, как утверждает собеседник издания, президент потребовал сделать это раньше, «чуть ли не в этом году».

Поправки в закон о долевом строительстве были приняты в 2017 году. Согласно им, с 1 июля 2019 года застройщики смогут получать деньги за проданное жилье лишь после сдачи квартиры покупателям. Если жилье приобретают на этапе строительства, деньги должны храниться в банках на специальных счетах, к которым не имеют доступа ни покупатель, ни продавец. В случае отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов может вернуть покупателям до 10 млн руб. Строительство девелоперы обязаны финансировать из своих средств или брать кредит.

Ужесточение позиции властей связано с проблемами крупного подмосковного застройщика Urban Group, заявил «Ведомостям» близкий к одному из участников встречи источник. У девелопера приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, на недостроенное жилье ищут инвесторов. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет на 16 тыс. человек.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков никак не прокомментировал информацию.

Ранее “Ъ” выяснил, что девелоперы Москвы и Подмосковья собираются повысить цены на 2–5%. Спрос подстегнул вступающий в силу почти через месяц федеральный закон №218, ужесточающий условия работы отрасли. Он же может сделать подорожание непродолжительным, так как текущим проектам придется конкурировать с теми, что выйдут во второй половине года.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика