Суд должен рассматривать заявление о банкротстве отсутствующего должника независимо от суммы требований кредитора — ВС РФ

Верховный судСуды должны принимать заявления о признании отсутствующего должника банкротом, даже если требования кредитора меньше 300 тыс. рублей, напомнил Верховный суд (ВС) РФ. В таком случае действуют особые нормы, не привязанные к сумме требования, говорится в определении, опубликованном в картотеке арбитражных дел.

Антон Тарло обратился в Арбитражный суд Москвы, чтобы признать застройщика ООО «Элитстрой» банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника. Однако суды двух инстанций отказались принять его заявление, мотивировав это тем, что его требования не соответствуют условиям ст. 33 закона о банкротстве, то есть меньше 300 тыс. рублей. Доводы заявителя о наличии у компании признаков отсутствующего должника суды не учли, пояснив, что на стадии приятия заявления не должны исследовать этот вопрос. А.Тарло оспорил эти решения в Верховном суде.

ВС пояснил, что банкротство отсутствующего должника осуществляется по особой процедуре. Если гражданин — должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения нельзя, то заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором и уполномоченным органом независимо от размера задолженности. При обращении с таким заявлением кредитор должен доказать фактическое прекращения деятельности должника и отсутствие его руководителя, говорится в определении.

При этом размер кредиторской задолженности не имеет значения, констатировал Верховный суд, пояснив, что суды не имели права отказывать в принятии заявления А.Тарло.

ВС РФ отменил решения судов и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика