Держатели трех выпусков бондов «О1 Груп Финанс» не согласились на условия реструктуризации

о1 груп финанс оооВладельцы облигаций ООО «О1 Груп Финанс» серий 001Р-01, 001Р-02 и 001Р-03 (общий объем выпусков — 22 млрд рублей) на собрании не приняли условия реструктуризации облигаций, говорится в сообщениях эмитента.

На повестку дня были вынесены вопросы о согласии держателей бондов на внесение эмитентом изменений в условия выпуска облигаций, об отказе от права требовать досрочного погашения облигаций, об отказе от права на предъявление требования к лицу, предоставившему обеспечение по облигациям, в том числе требования о признании указанного лица банкротом и о согласии на заключение от имени владельцев облигаций соглашения о новации обязательств по облигациям, а также об утверждении условий указанного соглашения.

Как сообщалось, в мае и июне «О1 Груп Финанс» не исполнила обязательства по выплате купона и исполнению оферты по данным выпускам облигаций.

7 мая владельцы выпуска облигаций серии 001Р-05 объемом 40 млрд рублей на собрании также не приняли решение о реструктуризации.

В середине мая эмитент заявил, что намерен договариваться с инвесторами. «Условия реструктуризации будут предложены держателям бумаг в ближайшее время. В частности, они предусматривают, что следующие 4 квартальных купона будут объединены в один продолжительностью 1 год, ставка на данный купонный период — 9,75% годовых. Также будут предложены некоторые дополнительные условия», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе «О1 Груп Финанс».

В настоящее время в обращении также находятся 2 выпуска биржевых облигаций «О1 Груп Финанс» на 65 млрд рублей.

Поручительство по обязательствам «O1 Груп Финанс» в объеме размещенных выпусков биржевых облигаций предоставляет О1 Group.

O1 Group — инвестиционная компания, владеющая и управляющая активами в недвижимости и финансовом секторе. Компания была основана в 2004 году Борисом Минцем. Стратегическими активами O1 Group являются O1 Properties (собственник офисной недвижимости класса «А» в Москве) и «Финансовая группа Будущее» (MOEX: FTRE) (компания, управляющая НПФ).

Ранее сообщалось, что Борис Минц ведет переговоры о продаже своей доли в O1 Properties с несколькими потенциальными покупателями.

По данным на октябрь 2017 года, Б.Минцу принадлежало около 71% O1 Properties.

В марте O1 Group Б.Минца официально заявила, что заключила соглашение о продаже своего пакета в O1 Properties с компанией Laysa Group (известна в первую очередь как рекламный оператор РЖД). Частью условий и стоимости сделки было обязательство Laysa Group по погашению кредита O1 Group перед Московским кредитным банком (МКБ) на общую сумму около 25 млрд рублей.

В мае «Ведомости» написали со ссылкой на источники, что доля Б.Минца в O1 Properties может достаться компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которую связывают с ГК «Регион» и «Роснефтью» (MOEX: ROSN). По данным издания, актив может перейти к новому владельцу за долги. МКБ передал долг O1 Group своему основному акционеру — концерну «Россиум», говорил его владелец Роман Авдеев в марте в интервью «Коммерсанту». «Россиум» же нанял RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств, сообщил «Ведомостям» представитель «Россиума».

Менеджеры O1 Properties подтвердили, что O1 Group ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями, «некоторые из них даже упоминались в прессе», но никаких деталей озвучено не было.

Средств для выкупа облигаций у O1 Properties на данный момент недостаточно, признали менеджеры. Поэтому, предполагают они, если одобрения бондодержателей на смену основного владельца компания не получит, наверное, акционеру придется искать другие варианты.

Также менеджеры O1 Properties в ходе телеконференции сообщили, что в случае необходимости компания готова взять на себя долг O1 Group на $175 млн, по которому выступает гарантом. Речь идет об обязательствах перед синдикатом банков, срок погашения которых наступит в мае 2020 года. Если O1 Group допустит дефолт по этому обязательству, это вызовет цепочку других дефолтов, пояснили менеджеры. В случае необходимости O1 Properties готова взять этот долг на свой баланс, параллельно будет отражена задолженность O1 Group перед компанией на аналогичную сумму. В дальнейшем компания будет смотреть на вероятность погашения со стороны O1 Group.

У O1 Properties есть еврооблигации на $350 млн с погашением в 2021 году, локальные бонды на $335 млн и $150 млн, а также рублевые облигации на общую сумму около $40 млн. Общий долг O1 Properties на конец 2017 года составил $3,009 млрд.

По итогам 2017 года EBITDA O1 Properties снизилась на 16%, до $221 млн. Общий совокупный убыток остался на уровне $80 млн.

O1 Properties является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров в ключевых деловых районах столицы чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв. м. Текущая стоимость проектов в портфеле компании составляет $4,34 млрд.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика