Признанная имуществом криптовалюта в ходе процедуры банкротства не реализовывалась

Должник освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

биткоины остались у банкротаКПК.гуру рассказывал об арбитражном процессе о банкротстве физического лица, в ходе которого апелляционной инстанцией, вопреки позиции должника, криптовалюта впервые была признана имуществом.

Тогда Арбитражный суд г. Москвы отказался включить содержимое криптокошелька в конкурсную массу несостоятельного физического лица, несмотря на то, что финансовый управляющий банкрота просил включить содержимое криптокошелька в конкурсную массу, мотивируя это тем, что криптовалюта однозначно является «активом, который может быть реализован».

Суд первой инстанции тогда посчитал, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории РФ, исполнение сделок с «виртуальными деньгами» и их транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства.

Отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра и анонимность пользователей криптовалют, по мнению арбитража, не позволяет с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке конкретному лицу.

Суд второй инстанции с этими аргументами не согласился, удовлетворив ходатайство о включении содержимого криптокошелька в конкурсную массу. Свое решение он мотивировал тем, что в Гражданском кодексе РФ отсутствует закрытый перечень объектов гражданских прав, к которому законодательство относит вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, имущественные права, нематериальные блага. При этом полной расшифровки понятия «иное имущество» в законодательстве не содержится, поэтому «с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование».

И вот теперь стало известно, что процедура банкротства по этому делу завершена, должник освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Напомним, размер задолженности составлял 19 миллионов рублей.

По словам управляющего, реализация имущества не проводилась, биткоины остались у банкрота.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика