АМБ Банк потребовал включить долг в 287 млн рублей в реестр требований кредиторов Мотылева

Анатолий МотылевАМБ Банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о включении долга перед ним в размере более 286,7 млн рублей в реестр требований кредиторов бывшего члена совета директоров кредитной организации Анатолия Мотылева, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда. Как уточняется, заявление банка суд рассмотрит 12 ноября.

Центробанк в июле 2015 года отозвал лицензии у банков группы Мотылева: «Российского Кредита», Мосстройэкономбанка, АМБ Банка и КБ «Тульский Промышленник». Позже ЦБ объявил, что, как показала проверка качества их активов, традиционный банковский бизнес в группе банков Мотылева практически отсутствовал. В августе 2015-го были также лишены лицензий семь негосударственных пенсионных фондов, которые участники рынка связывали с Мотылевым.

АМБ Банк был признан банкротом 9 декабря 2015 года, функции конкурсного управляющего были возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Агентство 24 июля этого года подало в столичный арбитраж заявление о привлечении лиц, контролировавших АМБ Банк, — председателя правления Андрея Логинова, членов правления Ирины Булгаковой, Ильи Галкина, Александра Кузьмина, а также члена совета директоров Анатолия Мотылева — к ответственности в виде возмещения причиненных банку убытков и взыскании с них в пользу банка 286,789 млн рублей. АСВ в качестве конкурсного управляющего установило, что до отзыва у банка лицензии контролирующие лица приняли решение о выдаче кредита техническому юридическому лицу в отсутствие обеспечения. По данным РАПСИ, рассмотрение данного иска АСВ арбитраж Москвы назначил на 28 сентября.

Напомним, что АСВ от имени других банков, связанных с Мотылевым, также подавало иски к нему самому и другим их контролирующим лицам.

Так, в июле этого года АСВ подало иск к бывшим контролирующим лицам Мосстройэкономбанка (М Банка) — председателю правления Виктории Фиалко, членам правления Ирине Севериновой, Алексею Майданову, председателю совета директоров Михаилу Пальшину, членам совета Владимиру Егорову, Ованесу Джалаляну, Федору Абрамову, Наталье Петровой, а также к Анне Бондаревской и Сергею Пучкову — почти на 19,327 млрд рублей и 6 млн долларов США.

С самого Мотылева как контролирующего лица М Банка АСВ в апреле текущего года через суд потребовало 1,02 млрд рублей. На днях сообщалось об удовлетворении судом этого иска.

Кроме того, в апреле АСВ в рамках банкротства «Российского Кредита» подало к его бывшему ключевому собственнику Анатолию Мотылеву иск на 33,29 млрд рублей.

В декабре прошлого года Мосгорсуд признал законным заочный арест Мотылева по уголовным делам, бизнесмен был объявлен в международный розыск. Газета «Коммерсант» уточняла, что одно из дел касается банка «Российский Кредит», другое — М Банка, выдавшего заведомо невозвратный крупный кредит. Издание отмечало, что Мотылев уехал из страны и, по некоторым данным, проживает в Лондоне.

В феврале текущего года Арбитражный суд Москвы признал бизнесмена Анатолия Мотылева банкротом. В мае апелляция отклонила жалобу Мотылева на это решение. По информации РАПСИ, столичный арбитраж в сентябре продлил на шесть месяцев срок реализации имущества Мотылева.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика