Моральное банкротство: институт арбитражных управляющих на грани раскола

институт арбитражных управляющих на грани расколаРоссийский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на фоне реформы института антикризисного управления на собрании попытался досрочно отставить председателя совета Дмитрия Скрипичникова. Сделать этого не удалось: мнения внутри организации разделились.
Союз основали в феврале 2003 года, он функционирует 15 лет. Цель союза – создание «механизмов консолидации мнений арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих по вопросам разработки и применения органами различных ветвей власти нормативных документов, касающихся данного сектора рынка и смежных областей». С консолидацией мнений СРО на собрании 13 сентября не справились.До начала голосования возникли проблемы с регистрацией, представители одних СРО на собрание опоздали, другие не могли определиться, кто именно будет представлять свою СРО. По словам присутствующих, обычно на собрании присутствует пару человек, в этот раз в зале было больше 40, а 22 из них – с правом голоса.Основной вопрос на повестке – досрочная отставка председателя совета РССОАУ Дмитрия Скрипичникова. Собрание вела Наталья Коцюба из «Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих». После оглашения повестки Коцюба заявила: «Дмитрий Валерьевич, Вы можете самостоятельно сложить полномочия, если хотите». Но её предложение оставили без внимания.

Коцюба рассказала, что предложение об отставке Скрипичникова инициировали 10 представителей союза. По её словам, претензии связаны с тем, что он внес поправки, которые союз не одобрял, при этом сам председатель совета сообщал, что проект одобрен и согласован с профессиональным сообществом и союзом. Ещё одно недовольство было связано с тем, что, по мнению некоторых членов союза, Скрипичников поменял устав союза, и теперь для принятия решения об отставке  директора, председателя или всего совета союза необходимо от 2/3 голосов. Коцюба также заявила, что за изменение устава никто не голосовал и даже не обсуждал.

Другие вопросы касались роспуска союза, так как нынешние его члены не смогли достигнуть консолидации, также предлагалось назначить нового директора и добиться отзыва из Госдумы законопроекта.

Законопроект раздора

Речь идет о реформе института арбитражных управляющих. Радикальные изменения вводятся через законопроект о реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц № 239932-7. Сам документ был внесен в августе 2017 года, а поправки, которые затрагивают арбитражных управляющих, внесли ко второму чтению в июле 2017 года.

Изменения могут полностью поменять работу арбитражных управляющих. Предлагается создать на базе союза Национальное объединение и обязать все СРО вступить в него. Согласно замыслу, его председателем должен стать сам Скрипичников. Новое объединение предлагается наделить полномочиями лишать СРО статуса.

Два других положения фактически отменяют авансовые зарплаты для арбитражных управляющих – оплату за работу они получат через 10 дней после завершения банкротства в зависимости от его вида. Авансовые платежи могут быть выплачены только в исключительном порядке и конкретных случаях. Такая мера должна стимулировать не затягивать процедуру банкротства.

Значительно увеличивается страховка для арбитражных управляющих – «минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего составляет 20 млн руб. в год». Сейчас он составляет 10 млн руб.

Поправки ко второму чтению были одобрены профильными комитетами и рекомендованы к принятию. Однако из-за недовольства профессионального сообщества законопроект был перенесен на осень и до этого момента не рассматривался.

Спас новый устав

Саму суть законопроекта на собрании не обсудили: внимание было сфокусировано на внутрисоюзной конфронтации. За отставку Скрипичникова проголосовали 13 человек, против отставки – девять. В итоге он остался на своем месте благодаря новой формулировке устава. Скрипичников заявил, что никаких заявлений относительно изменения устава не давал и о его изменении тоже не знал.

О новом уставе говорили много. Новый текст был нотариально заверен и подписан директором союза Семеном Кашевским и зарегистрирован в Минюсте. Кашевский на собрании заявил, что новый устав не подписывал. Выяснилось, что от лица союза действовал Цой, генеральный директор юридической компании, который имел нужную доверенность. Сам Цой также сообщил, что своей подписью он лишь заверил количество страниц в Уставе. Среди собравшихся стали говорить о возможной фальсификации документа.

«Я заявляю, что буду подавать заявление в правоохранительные органы для расследования подделки подписи. Тут прослеживается преступление по ст. 201 УК – злоупотребление полномочиями группой лиц по предварительному сговору. С этим надо заканчивать», – выступил Сергей Михалкин, председатель наблюдательного совета СРО «Развитие». Также он рассказал, что предложит присоединиться к заявлению всех арбитражных управляющих и сделает рассылку.

В итоге из-за нового устава не удалось ни утвердить кандидатуру нового директора, ни отправить в отставку председателя совета, ни распустить сам совет союза. Большинством голосов было решено попросить отозвать законопроект из Госдумы, хотя такое решение может разве что учитываться Госдумой как мнение союза. Некоторые из участников собрания сказали, что отозвать инициативу, которая подана от имени союза и уже одобрена, – значит опозориться на всю страну.

Наталья Коцюба

Мы раздавали проект (прим. об отзыве законопроекта) на собрании. Теперь мы разошлем его в Госдуму, ТПП, РСПП и другие организации и СМИ.

Наталья Коцюба

Дмитрий Скрипичников

Последствия — ну скорее морально-этические все таки. Вчера не стояла задача у «инициативной группы» обсуждать что-либо… сам формат действия , с нарушенным регламентом устава — говорит о двойных стандартах.

Дмитрий Скрипичников

Теперь все участники собрания останутся на своих местах или до следующего собрания, или до конца своих полномочий, которые истекут в конце октября. Реформа об арбитражных управляющих 23 июля была внесена на рассмотрение Госдумой во втором чтении в осеннюю сессию, которую депутаты начали на этой неделе.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика