Не исключено, что дознаватели получат право запрашивать информацию о счетах юрлиц и ИП

доступ к счетамМинюст России предлагает дать дознавателям возможность получать справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми1. Речь идет о предоставлении им права затребовать информацию о счетах юрлиц и ИП, а также вкладах и счетах физлиц. Министерство объясняет это тем, что отсутствие у дознавателя такого полномочия не позволяет ему своевременно осуществлять процессуальные действия, необходимые для сбора доказательств. Отмечается, что это существенно затрудняет установление виновного лица, а также нарушает права потерпевших на доступ к правосудию. В этих целях планируется внести дополнение в ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – закон о банковской деятельности).

Дело в том, что за семь месяцев текущего года в производстве дознавателей находилось 25 944 дел, а получение ими информации о счетах подозреваемых (обвиняемых) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, возможно только в рамках наложения ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора (ч. 7 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса). При этом  за упомянутый период  по 2128 делам, по которым требовалась информация из банков (кредитных организаций), из-за отсутствия таких полномочий у дознавателей истребовать ее не получилось.

Общественное обсуждение инициативы завершится 23 октября.

В настоящий момент в число тех, кто вправе получить справки от кредитных организаций по операциям и счетам юрлиц и ИП, входят держатели этих счетов, суды и арбитражные суды, Счетная палата РФ, налоговые органы, ПФР, ФСС России и органы принудительного исполнения судебных актов. Также при наличии согласия руководителя следственного органа такие справки могут быть предоставлены органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве (абз. 2 ст. 26 закона о банковской деятельности).

Отметим, что с 1 января следующего года кредитные организации будут выдавать справки по операциям и счетам юрлиц и ИП, являющихся вкладчиками, по запросам Агентства по страхованию вкладов (подп. 2 ст. 2 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации«).

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика