В Петербурге дольщики добились банкротства проблемного застройщика

стройка стоитДольщики проблемного ЖК «Морошкино» во Всеволожском районе Ленобласти добились банкротства застройщика комплекса — ООО «Норманн-Запад». Теперь они надеются, что работы на объекте завершит новый инвестор.

Согласно информации из картотеки арбитражных дел, ООО «Норманн-Запад» было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Соответствующее решение арбитража пока не опубликовано. Заявление о несостоятельности застройщика подал дольщик Евгений Филиппов, которому компания должна 1,2 млн рублей. В «иных лицах», проходящих по делу, также указаны восемь дольщиков, рассчитывающих на возврат вложенных в стройку денег.

Как сообщил РБК Петербург дольщик ЖК «Морошкино» Виталий Увакин, для заявителей важно это решение суда: «Теперь мы обратимся в страховую компанию, так как настал страховой случай, и рассчитываем, что в скором времени нас включат в реестр проблемных дольщиков Ленобласти». «Надеемся, что власти помогут нам найти инвестора, который завершит работы на объекте», — сказал Виталий Увакин.

Председатель совета ди⁠ректоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен не стал комментировать ситуацию, генеральный ди⁠ректор и собственник ООО «Норманн-Холдинг» Владимир Смирнов не ответил на запрос РБК Петербург.

Как объяснил заместитель председателя правительства области Михаил Москвин, в течение трех месяцев дольщикам необходимо включить свои данные в реестр кредиторов. «Власти готовы оказывать бесплатные юридические консультации обманутым дольщикам, если у них возникнут юридические затруднения. По истечении шести месяцев процедуры конкурсного наблюдения управляющий должен предложить дольщикам либо продать объект и поделить деньги, либо создать ЖСК для завершения объекта. Если граждане примут второе решение, то правительство области сможет помочь и найти инвестора». По мнению Михаила Москвина, «Морошкино» — самый привлекательный объект для потенциальных инвесторов «из-за большого количества не проданных квартир».

ЖК «Морошкино» расположен в деревне Порошкино Всеволожского района Ленинградской области. Он включает в себя пять 12-этажных монолитных домов, детский сад на 150 мест и четыре закрытых паркинга. Застройщик объекта, «Норманн-Запад», начал стройку в 2015 году и должен был сдать дома в течение 2018 года. Однако за три года девелопер построил только 30% монолитного каркаса первого корпуса. С октября 2017 года работы на стройплощадке не ведутся. По данным дольщиков комплекса, из 1068 квартир продано 598. В общей сложности с покупателей было собрано 904 млн рублей.

ГК «Норманн» возводит несколько жилых комплексов в Петербурге и Ленобласти. Сроки сдачи сорваны в трех комплексах на территории города: «Три Апельсина», «На Заречной» и «Ижора парк». На территории области сроки нарушены для четырех ЖК «Норманна»: «Десяткино 2.0», вторая очередь «Десяткино», «Морошкино» и «Яркий». В общей сложности получения своих квартир ждут более 6 тыс. человек-дольщиков строительной компании. Из-за сложившейся ситуации клиенты ГК «Норманн» несколько раз устраивали митинги и пикеты.

Помимо иска в отношении ООО «Норманн-Запад», Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает еще несколько банкротных исков, поданных к другим структурам ГК «Норманн» («Норманн-Холдинг», «Норманн-Строй», «Норманн Юг», «Норманн» и «Норманн-ЛО»).

Летом этого года в отношении руководства строительной компании «Норманн» возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Справка:

ГК «Норманн» была основана в 2004 году. Ряд организаций, входящих в ее состав, осуществляет функции застройщика, заказчика, инвестора и генерального подрядчика. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Норманн-Запад» входит в ООО «Норманн-Холдинг», и стопроцентным собственником компании является Владимир Смирнов.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика