Комитет Госдумы поддержал усиление госконтроля за работой «Роскосмоса»

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании 7 ноября рекомендовал палате принять в первом чтении три правительственных законопроекта, которые касаются деятельности госкорпорации «Роскосмос».

роскосмосПравительство внесло пакет законопроектов в Госдуму 18 сентября. В первом предлагается усилить государственный контроль за деятельностью организаций, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности государства, уточняется определение позиции акционера как по принадлежащим «Роскосмосу» акциям, так и по тем, что находятся в госсобственности.

Также расширяется перечень организаций, которые могут относиться к организациям госкорпорации «Роскосмос», снимается ограничение полномочий госкорпорации по созданию коммерческих организаций.

Кроме того, уточняется порядок определения цены находящегося в федеральной собственности имущества, в том числе земельных участков, при его передаче в качестве имущественного взноса «Роскосмоса». Уточняются и полномочия наблюдательного совета госкорпорации.

Ещё один законопроект предлагает изменения в законодательство, связанное с лицензированием «Роскосмосом» космической деятельности. Третий документ предлагает вынести невыполнение предписания об устранении нарушений в области лицензирования космической деятельности в отдельную часть Административного кодекса. Статью 19.5 КоАП дополнят новой частью, предусматривающей отдельный состав административного правонарушения и дифференцированную ответственность за невыполнение законного предписания должностных лиц госкорпорации об устранении нарушений лицензионных требований в области лицензирования космической деятельности.

Также в статье 28.3 КоАП закрепляются полномочия должностных лиц «Роскосмоса» по составлению протоколов об административных правонарушениях в случае нарушения лицензионных требований в области космической деятельности.

«Разработка законопроектов продиктована требованиями времени, необходимостью существенной модернизации прежней бизнес-модели работы корпорации, результатом которой должен стать переход от бюджетно-прикладной парадигмы, характерной для постсоветской эпохи, к рыночной ориентации компании, коммерциализации оказываемых ею космических услуг и наращиванию выручки, идущей на развитие комической отрасли России. В этой связи никаких серьёзных претензий к концепциям представленных законопроектов у комитета нет, и, безусловно, они должны быть поддержаны и приняты палатой», — сказал председатель комитета Николай Николаев.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика