В Лондоне задержали иностранку, потратившую $20 миллионов в универмаге

лондонСупругу бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замиру арестовали в Лондоне по обвинению в отмывании денег, сообщил РИА Новости источник в Баку, знакомый с ситуацией.

Гаджиева стала первой иностранкой, против которой британские власти применили новый закон о борьбе с отмыванием денег. Как писали местные СМИ, ею заинтересовалось Национальное агентство по борьбе с преступностью, так как женщина потратила в лондонском универмаге Harrods 16 миллионов фунтов (20,7 миллиона долларов). Правоохранители арестовали принадлежащие Гаджиевой ювелирные изделия на 400 тысяч фунтов (523 тысячи долларов) в рамках проверки источников доходов. Кроме того, она должна объяснить, где взяла деньги на покупку в Лондоне недвижимости на 22 миллиона фунтов (28,5 миллиона долларов).

По словам собеседника агентства, Гаджиевой предъявили обвинения в присвоении средств. Сейчас она находится в следственном изоляторе, но ее могут экстрадировать в Азербайджан.

«Гаджиеву могут выпустить под залог, если она внесет 500 тысяч фунтов стерлингов (654 тысячи долларов). Если ее выпустят под залог, она должна жить в своем доме в Лондоне, ей запретят покидать город, ежедневно она будет должна отмечаться в полиции», — сказал он.
Однако, как добавил источник, государственные прокуроры выступили против освобождения под залог, поэтому Гаджиева останется в СИЗО. Верховный суд рассмотрит ее апелляцию на арест 9 ноября.

В октябре 2016 года Бакинский суд признал Джахангира Гаджиева, бывшего главу Межбанка Азербайджана, виновным в финансовых махинациях и приговорил его к 15 годам лишения свободы. По данным следствия, 15 лет он возглавлял преступную группу, похитившую порядка 140 миллионов долларов. Деньги Гаджиев переводил на счета, открытые на его имя и на имена членов его семьи.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика