Доинвестировались: томский российско-китайский «РусКитИнвест» банкротится

Иск намерен подать один из бывших руководителей холдинга

РусКитИнвест

Основной инвестор из Китая в Томской области может стать банкротом

В деле основного инвестора из Китая в Томской области в области лесодобычи и лесопереработки, компании АО «РусКитИнвест» появился новый поворот. Как оказалось, фирма в любой момент может войти в процедуру банкротства. Во всяком случае, об этом публично заявил директор ООО «Акос» Борис Казначеев, один из бывших руководителей российско-китайского предприятия. В ближайшее время будет подан иск в Арбитражный суд.

Насколько известно, компания «Акос» уже давно тесно работает с «РусКитИнвестом», в частности, обеспечивает для концерна услуги по водоснабжению и водоотведению. Совладелец Асиновского ЛПК задолжал ей за водоотведение и поставу холодной воды около 40 миллионов рублей, о чем было подано два иска в суд и оба были выиграны. Сейчас идет процесс по третьему делу. В связи с тем, что деньги так и не выплачены, Казначеев и хочет инициировать процедуру банкротства, о чем он и сообщил в СМИ.

Еще один иск проигранный фирмой совсем недавно, — суд с московской ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания». Она подала в суд на взыскание долгов в размере 3 миллионов рублей и выиграла процесс.

В данной истории интересна личность Бориса Казначеева, ведь когда фирма «Акос» заключила договор на коммунальные услуги в 2016 году с АО «РусКитИнвест», он совмещал две руководящие должности. То есть бизнесмен одновременно был директором «Акоса», и заместителем генерального директора российско-китайской компании. В 2017 году Казначеев покинул пост заместителя, так как у «РусКитИнвеста» появился новый собственник. Совместно с компанией «AVIC Forestry», зарегистрированной в Китае, акционером холдинга стала и Хубэйская лесопромышленная компания «Фухань». Вместе с ним из компании ушел генеральный директор лесопромышленной компании Пэн Гоцин.

Получается, обанкротить «РусКитИнвест» хочет одна из аффилированных с китайско-российским предприятием компаний, тем более тесно с ним связанная. На Борисе Казначееве числится, и числилось ранее множество фирм. В частности, ООО «Асиновский Водоканал», ООО «Сиаймси-Новосибирск», ООО «Сибирский ЛПК», ООО «Акос», ООО «Рослесиинвест», ООО «Карьероуправление», ООО «Сиаэмси-54», ООО «Север», ООО «Плането Ретро», ООО «Дизарис», АО «ДНК-С», ООО «Белоярский ЦБК», ООО «Плутон-Фарм» и т.д., многие из которых и сейчас связаны с асиновским ЛПК. Никуда не делся и бизнесмен Пэн Гоцин, он продолжает работать с Казначеевым в совместных проектах. Так что не исключено, что будущее банкротство будет фиктивным. Тем более что одна из основных фирм российско-китайского холдинга, ООО «Хенда-Сибирь», судя по информации с сайта Арбитражного суда, уже находится в банкротном производстве.

Напомним, АО «РусКитИнвест» вот уже боле шести лет реализует в Томской области инвестиционный проект по строительству большого лесопромышленного комплекса. Компания строит несколько объектов в городе Асино. Пока вышли полную мощность завод по производству шпона (110 тысяч кубометров в год, инвестиции — 1 млрд. рублей) и завод по выпуску обрезной доски. В прошлом году был запланирован ввод завода по производству МДФ-плит стоимостью около 3,5 млрд. рублей, но он пока так и не запущен, как и многие другие заявленные к постройке заводы. Все эти годы «РусКитИнвест» показывал в своих отчетах одни убытки, на конец 2017 года они составили 3 миллиарда 680 миллионов рублей. Почему, и самое главное, зачем фирма занимается столь убыточным бизнесом много лет, наверное, вопросы к томской налоговой инспекции.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика