Суд признал долг экс-владельца «Связного» Ноготкова перед двумя фирмами в 11 млрд руб

ноготков связнойАрбитражный суд Калужской области удовлетворил заявления компании Lonestar Enterprises Ltd (Британские Виргинские Острова) и АО «Связной логистика» о включении долга перед ними в размере более 11 миллиардов рублей в реестр требований кредиторов основателя и бывшего владельца ритейлера «Связной» Максима Ноготкова, говорится в материалах суда.

Ранее суд удовлетворил заявление Lonestar Enterprises Ltd о включении долга перед ней в размере 1,8 миллиарда рублей в реестр признанного банкротом Ноготкова.

Областной арбитраж 19 июля признал Ноготкова несостоятельным (банкротом). Заявление о его банкротстве было направлено в суд компанией Strafor Commercial Ltd (Кипр).

В отношении должника была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев.

Финансовым управляющим имуществом Ноготкова утвержден член организации арбитражных управляющих «Содействие» Виктор Ельцов. Арбитраж обязал должника не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

Заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего о результатах реализации имущества должника суд назначил на 21 декабря.

Проблемы структур Ноготкова

Управляющий АО «Связной банк», которое было признано судом банкротом, ранее сообщил, что установлены и включены в реестр требования более 6 тысяч кредиторов на общую сумму 12,07 миллиарда рублей. В реестр также включен долг перед кредиторами первой очереди в размере 11,9 миллиарда рублей.

В августе 2016 года управляющий рассказал, что инвентаризация имущества АО «Связной банк» выявила недостачу в размере 812,9 миллиона рублей. Основная часть недостачи приходится на «прочие активы» (604,7 миллиона рублей). По информации АСВ, недостача образовалась в связи с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов (остатки по счетам на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально).

Также в ходе проведения инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского учета банка, в количестве 37 единиц (земельные участки сельскохозяйственного назначения).

Арбитражный суд Москвы 20 января 2016 года признал банкротом «Связной банк». Представитель Банка России сообщил на заседании суда, что стоимость имущества «Связного банка», по последней оценке, составляет около 12,6 миллиарда рублей, а обязательства — около 12,9 миллиарда рублей. Таким образом, имеется признак банкротства — недостаточность имущества для исполнения обязательств перед кредиторами, констатировал представитель регулятора.

Проблемы у кредитной организации начались в конце 2014 года, когда ее владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет группы компаний «Связной». Вкладчики с этого момента стали массово выводить деньги из банка. Нарушать обязательные нормативы банк начал с конца марта 2015 года. Контроль над банком в конце апреля 2015 года перешел от Ноготкова к компании North Financial Overseas Олега Малиса. Руководство «Связного банка» до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но так и не смогло найти его.

По данным ЦБ, по величине активов «Связной банк» на 1 ноября 2015 года занимал 150-е место в банковской системе РФ.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика