Банк России подал иск о банкротстве Уралтрансбанка

УралтрансбанкБанк России подал иск о банкротстве екатеринбургского Уралтрансбанка, который 25 октября был лишен лицензии на банковскую деятельность. Заявление регулятора подано в Арбитражный суд Свердловской области 19 ноября. Оно пока не принято к производству.

Основным акционером банка был бизнесмен Валерий Заводов. Длительное время Уралтрансбанк испытывал финансовые трудности и пытался найти инвестора, но безуспешно.

В сообщении об отзыве лицензии Банк России сообщал, что Уралтрансбанк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — отмечалось в официальных документах Центробанка.

6 ноября начались выплаты вкладчикам банка. По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты ведутся в шести субъектах Федерации. Общая сумма выплат всем вкладчикам уральского банка — порядка 7,25 млрд рублей. Право на компенсацию от АСВ имеют порядка 32,7 тыс. вкладчиков, в том числе около 2,2 тыс. вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, — выплаты для них составят 240,8 млн рублей.

В банке были счета пенсионеров и получателей социальных выплат. На 1 июля у банка было одно представительство в Москве и порядка трех десятков офисов в нескольких регионах России. Самая большая филиальная сеть была в городах Свердловской области. Восемь офисов работало в Екатеринбурге. Остальные — в Нижней Туре, Кушве, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Качканаре, Шадринске, Ирбите, Верхней Пышме, Алапаевске, Кургане, Каменске-Уральском, Карпинске, Богдановиче, Серове, Верхнем Уфалее, Тюмени, Красноуфимске, Полевском, Лесном, Сургуте, Краснотурьинске.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика